Мясоеды и вегетарианцы: 14 рецептов – за и против

На майские праздники многие челябинцы выбрались в лес на шашлыки. А после майских праздников ощутили последствия употребления тяжелой жирной пищи. И тут как раз журнал Science Daily опубликовал результаты новейшего исследования: вегетарианцы живут на три с половиной года дольше мясоедов.

Woman’s Day решил выяснить, какой подход к питанию выбирают челябинцы. Сделай свой выбор и ты. Woman’s Day собрал мнения челябинских едоков – отказываться от мяса или нет. От каждого – по вкусному рецепту.

За отказ от мяса

Марина Гуляева, 49 лет, руководитель центра йоги «Ананда»:

Марина Гуляева

«Девять лет назад я стала заниматься йогой и почувствовала, что больше не хочу мяса. Я стала плохо чувствовать себя, когда его поем. Стала слушать себя и ем то, что нужно моему организму. В вегетарианстве меня привлекает многое. Это легкость переваривания пищи – у меня прошел гастрит, – и простота приготовления блюд. Я ем в основном каши, самые простые супы из овощей, супы-пюре, кисломолочные продукты. Ложками ем масла. Однако одно из моих самых любимых блюд – индийское блюдо микс райта.

Рецепт: микс райта

Взять твердые овощи – огурец, редиску, помидор, перец, много зелени, зеленый лук. Нарезать максимально мелко, как на терке. Залить йогуртом и добавить индийскую специю масала».

Вегетарианский торт «Большая компания»
Перейти к рецепту

Против отказа от мяса

Александр Казанцев, креативный директор кулинарной школы «Формула вкуса»:

«Я думаю, в россиянах заложена любовь к мясу. Особенно в тех, кто родился на Урале. В нашем суровом климате без мяса никак. Это в жаркой Индии можно есть фрукты и не испытывать желания съесть что-то мясное. В мороз же мяса хочется. Ну а самое главное в мясе для меня – это праздничные застолья, которые собираются вокруг мясных блюд. Это и дни рождения, и Новый год, и пикники с шашлыками, и барбекю-вечеринки. Сейчас наша компания готовит пятидневный барбекю-марафон, на котором будут готовить все виды мяса. Мне приятно готовить мясные блюда для друзей, ждать, пока оно томится в духовке, а потом угощать им гостей. Один из таких рецептов – наш семейный, я расскажу его вам.

Рецепт: мясо по-купечески

Кусок свинины обложить солеными груздями и репчатым луком. Завернуть в фольгу и поставить в духовку на 20 минут. После этого вынуть, развернув фольгу, посыпать тертым сыром и поставить снова в духовку. Все ингредиенты вкусные и отлично сочетаются друг с другом».

Жареное мясо с гранатовым соусом
Перейти к рецепту