Мясоеды и вегетарианцы: 14 рецептов – за и против

За отказ от мяса

Кристина Ревенко, менеджер по внешнеэкономической деятельности:

Кристина Ревенко

«Отношусь я к вегетарианству исключительно положительно из-за любви к животным. Долгое время хотела перейти к отказу от мяса, но отказалась только в январе 2014 года. Чуть позже отказалась и от рыбы. Практиковала веганство полгода, но у нас с ним не сложилось. Так как у меня гастрит, после отказа от мяса и рыбы, а соответственно, и многой другой вредной пищи, желудок стал беспокоить значительно реже. В целом тяга к жирной пище уменьшилась, даже любимая жареная картошка выглядит уже менее аппетитно, чем раньше.

Рецепт: блины без яиц

Молоко, сода, мука, масло подсолнечное – все перемешать и выпекать на разогретой сковороде. Я все на глаз делала, не мерю по граммам и прочее, ориентируюсь по объему молока или воды. Еще банан добавляла вместо яйца, вкусно получается».

Вегетарианские лепешки
Перейти к рецепту

Против отказа от мяса

Константин Маркион, продавец в ювелирном салоне:

«Три года назад я перешел на вегетарианство. Мне было интересно попробовать, каково это. Слышал от вегетарианцев много отзывов о том, как это улучшает здоровье, как начинаешь чувствовать себя бодрее и легче. Не ел животную пищу с февраля 12-го года по 4 июля 2013-го, но за это время ничего не почувствовал. Даже не похудел! А потом поехал в путешествие по Средней Азии, и там было просто невозможно найти вегетарианскую еду. Так я снова начал есть мясо. В Киргизии даже съел блюдо из собаки. Минус вегетарианства для меня был в том, что очень неловко чувствуешь себя в гостях. Радушные хозяева наготовили на целый стол, а ты ни одного блюда не можешь попробовать.

Вегетарианский рецепт: суп чечевичный

Нужны колотая чечевица, сельдерей, имбирь, картошка, лук, морковь. Чечевицу замочить, потом сварить, туда положить пассерованный лук с морковью, картошку и мелко нарезанный сельдерей, имбирь. Под конец добавляем специи. Когда приготовится, можно посыпать зеленью.

Рецепт киргизский: шарпо

Берем баранью грудинку и нарезаем по линии суставов на кусочки. Срезаем с нее жир. В сковородку с антипригарным покрытием складываем кусочки жира и растапливаем его. Жарим грудинку на растопленном жире. Нарезаем помидор и лук. Все вместе обжариваем минут 5–10, помешивая. По ходу приготовления добавляем воды. Затем закидываем картофель, нарезанный кубиками. И варим все это на малом огне. Солим, добавляем пучок зелени, лавровый лист и черный перец горошком. Доводим несколько минут до готовности. Подаем горячим».

Шеф-поваром какого ресторана вы могли бы быть?