Мясоеды и вегетарианцы: 14 рецептов – за и против

За отказ от мяса

Александр Щеголев, бодибилдер:

«Я раньше думал, что никогда не смогу отказаться от мяса. Я ел мясную пищу пять раз в день и не представлял себе жизнь без мяса. Но теперь я просто испытываю неприятные ощущения при его запахе и виде. Сейчас в моем питании в основном присутствуют углеводы: рис, греча, макароны, овсянка, картофель, фрукты, овощи. Белка не очень много ем – питаюсь, в основном, творогом, другими молочными продуктами, сыром, орехами, бобовыми, протеином (спортивная добавка). Иногда ем соевые продукты, но совсем немного. Поскольку тренировки тяжелые, я включаю витамины и добавки для связок. На вегетарианском питании я стал чувствовать себя лучше: нет той тяжести, которая была от мяса, с пищеварением стало лучше, чувствую увеличение выносливости, ясность мышления. В фитнес-центре, где я работаю, около 15 человек уже стали вегетарианцами.

Рецепт: сабджи – рагу по-индийски

Порезать кубиками морковь, положить на дно кастрюли, сверху – нарезанную капусту (полкочана), поверх капусты – нарезанную картошку (пять картофелин). Если используете тыкву, ее нужно положить на самый верх. Также можно добавить цветную капусту, спаржу, брюссельскую капусту. Добавить воду и лавровый лист и тушить на небольшом огне 15–20 минут. Не перемешивать. Затем снять с огня, добавить зеленый горошек, масло и специи (кориандр, перец черный, куркуму, имбирь, асфетиду), адыгейский сыр или домашний сыр панир и сметану, перемешать и оставить на 5 минут».

Индийский фасолевый суп
Перейти к рецепту

Против отказа от мяса

Юрий Бобков, художественный руководитель театра «Манекен»:

Юрий Бобков

«Считаю, что человек должен есть все: и овощи, и мясо. Спокойно отношусь к тому, что я ем, без фанатизма. Недавно похудел на 16 килограммов, ничего особенного для этого не делая. Просто почувствовал, что мне в таком весе некомфортно, и стал чуть меньше хотеть есть. Также я бросил курить – просто надоело. Переступать через себя не нужно, просто надо поменять психологическую установку».

Рецепт: быстрое мясо

Если вам нужно через 10 минут встречать гостей, а у вас дома оказался кусок настоящей телячьей вырезки, поперчите и посолите мясо и нарежьте кубиками примерно 4 на 4 сантиметра. Добавьте любимую приправу и пожарьте их на сковороде с антипригарным покрытием буквально 2 минуты до образования корочки. Корочка не даст соку вытечь, и мясо получится мягким и сочным».

Мясная запеканка
Перейти к рецепту