Мясоеды и вегетарианцы: 14 рецептов – за и против

За отказ от мяса

Лиза Говорухина, веб-дизайнер:

Лиза Говорухина

«Я не вегетарианка, придерживаюсь других принципов питания. На сегодняшний день мясо не ем года два, приготовленную пищу – один раз в день через день, много свежей зелени и фруктов. Летом – только фрукты. Это можно назвать просто «здоровое питание». Я могу есть все, что захочу, когда захочу и в любых количествах, но я знаю о том, какие продукты какое действие оказывают на организм, и мое питание постепенно с очищением организма меняется. Знаю, что существует деление по питанию на вегетарианство, веганство, сыроедение, опробовала на себе все эти принципы питания и поняла, что для каждого человека правильным будет разное питание на разных отрезках жизни. Мое мировоззрение с изменением питания поменялось полностью, появилось желание жить далеко за городом, ближе к природе, в горах, в лесу. Самочувствие и здоровье улучшилось. Раньше мне обязательно нужно было перекусывать каждые 2–3 часа, иначе начинала болеть голова, врачи не могли объяснить почему. Сейчас я 5 суток могу вообще не есть. Очень хорошо чувствуется действие приготовленной пищи на организм – после ее употребления ощущаешь тяжесть, хочется спать, а наутро отвратительный привкус во рту.

Рецепт: банановый кекс с изюмом и орехами

Делаем банановое пюре, размяв бананы вилкой. Добавляем сахар, заливаем апельсиновый сок, добавляем растительное масло, изюм, грецкие орехи. Берем два стакана муки, можно смешать ржаную и пшеничную. Смешиваем его с содой и – если готовим на воде, – с лимонной кислотой. Все смешиваем, складываем в силиконовую форму – и в духовку».

Вегетарианский торт «Большая компания»
Перейти к рецепту

Против отказа от мяса

Сергей Смирнов, журналист:

«Я не задаюсь вопросом, полезно мясо или вредно – я просто люблю его готовить и люблю есть. Я охотник, и очень люблю дичь. Хотя многие ее не любят из-за специфического запаха, особенно женщины. А в этом году я собираюсь начать разводить кроликов, чтобы в доме всегда было мясо. Уже готов загон для них. В нашем сознании исторически заложено, что мясо – это праздник. Его удавалось поесть отнюдь не всегда, когда хочется. Теперь же мясо доступно, и мы можем есть его часто. Думаю, что самое вкусное мясо – просто приготовленное, ничего, кроме соли и перца, добавлять не нужно. Так ели наши предки и даже Екатерина Великая.

Рецепт: тушеная свинина

Взять кусок свинины, сделать на нем насечки, поставить сковороду на большой огонь и держать две минуты до образования корки. После этого накрыть крышкой и поставить томиться в собственном соку. И есть его медленно – вот меня в армии научили есть быстро, и мне приходится себя останавливать, чтобы насладиться процессом».

Мясо по-французски как в СССР
Перейти к рецепту