На коне: ростовчанки, которые жить не могут без лошадей

Маргарита Косарева, 21 год, тренер и учитель изо

Сколько лет в седле? 5.

Кличка лошади. Яшма. Ласково – Манюня.

Как подружились? С Манюней я познакомилась в спортшколе на ипподроме, меня на нее тренер посадил. Поначалу я не могла найти с ней общий язык, но впоследствии работа наладилась и теперь это моя любимая лошадь. Это мы, люди, называем отношение между лошадью и наездником дружбой. Для них все выглядит иначе. Для лошадей это – доверие и подчинение.

Лошадь – умное животное? Конечно. Мы общаемся с ними на языке жестов, они отлично реагируют на едва заметные посылы, они легко дрессируются. Они могут научиться сложным цирковым фигурам, а также достаточно умны, чтобы ловко противостоять воле всадника.

Я слышала о человеке, который был гением дрессуры, он будто говорил с лошадьми на одном языке. Одним из характерных приемов его работы было позвякивание ключами ритма, лошади были настолько выезжены, что, когда он заходил утром в конюшню и начинал звенеть связкой ключей, лошади тут же пускались в танец прямо в своих денниках: кто пиаффировал, кто вставал на задние ноги. Вот такое интересное приветствие тренера!

Проголосуй за понравившуюся наездницу на последней странице!