Напиток богов: как отличить чистый цейлонский чай

Чай – самый популярный напиток у нас в стране. Он и настроение поднимает, и здоровье сохранить помогает. Правда, это справедливо лишь в том случае, если чай качественный.

Общепризнанным стандартом качества является чай цейлонский. Это обусловлено не только особенностями производства, но прежде всего климатическими факторами. Именно Шри-Ланка (прежнее название – Цейлон), расположенная в полосе вечного лета рядом с экватором, обладает уникальным климатом для выращивания чая. На сегодняшний день Шри-Ланка – один из главных поставщиков качественного чая на мировой рынок. И хотя доля ее экспорта не сравнится с Китаем и Индией, все же самый качественный чай элитных сортов произрастает и производится именно в Шри-Ланке.

При этом Шри-Ланка до XIX века не была местом естественного произрастания чайного дерева, более того – она была кофейной страной. Однако внезапная болезнь, поразившая кофейные листья, привела к массовой гибели растений и уничтожению кофейной индустрии. Появлением чайных плантаций тогдашний Цейлон обязан шотландцу Джеймсу Тейлору. Удачливый экспериментатор попробовал выращивать чай на небольшой, размером всего в 5 га плантации – и дело пошло. Именно тот пилотный проект положил начало созданию мощного чайного производства в стране и появлению такого понятия, как цейлонский чай.

Чайное производство на Шри-Ланке имеет свою специфику. Страна является производителем листового чая и славится прежде всего черным чаем. После сбора чайных листьев, в ходе обработки на фабрике чайный лист проходит процесс завяливания, а затем скручивания в машинах с вращающимися барабанами (чтобы удалить лишнюю влагу, черный чай сушат при температуре от 80 до 92 градусов). Зеленые скрученные листья раскладываются на специальных столах, где происходит процесс поглощения кислорода из воздуха. При этом листья насыщаются соками и ферментами, выделяемыми в ходе скручивания, а листья приобретают характерный темный цвет. После охлаждения происходит процесс сортировки чайных листьев. В зависимости от высоты произрастания цейлонский чай делится на три основные категории:

  • равнинный – выращивается на высоте до 600 метров над уровнем моря;
  • средне-равнинный – выращивается на высоте от 600 м до 1200 м;
  • высокогорный – выращивается на высоте более 1200 м. Именно такой чай считается элитным.

Кроме того, цейлонский чай подразделяется на следующие категории в зависимости от места произрастания, известных как чай «Рухуна», «Сабарагамува», «Канди», «Ува», «Димбула», «Удупуссалава» и «Нувара- Элия».

Об эффективности чайной диеты
Подробнее