Народные рецепты: худейте на здоровье!

Капуста – и пить, и есть

Капустный сок оказывает очищающее действие на организм, тормозит превращение углеводов в жиры и нормализует обмен веществ. Пить его нужно первый раз утром, натощак, за 30 минут до еды. Затем еще несколько раз в течение дня в перерывах между приемами пищи. Всего за день следует выпивать 2-3 стакана. Капустный сок можно смешивать с лимонным, морковным, свекольным соками, добавлять мед из расчета 1 ч. л. на стакан. Противопоказаниями к употреблению капустного сока являются воспаления почек или кишечника, заболевания поджелудочной железы.

Капуста – один из любимых продуктов тех, кто следит за весом, ведь в 100 г капустного салата всего 19 ккал, а в одной порции, заправленной растительным маслом, – 50 ккал. Отдельный разговор – о квашеной капусте. Пользы в ней гораздо больше, чем в свежей. Все дело в бактериях молочной кислоты, которые выделяются в процессе брожения; именно они «консервируют» все микроэлементы в овоще. Одна ложка квашеной капусты содержит дневную порцию витамина К, который требуется для свертывания крови. Капуста богата витамином С, укрепляющим иммунитет, и витаминами группы В, необходимыми для нервной системы.