Не дайте простуде залезть в кошелек!

Еще в ноябре нас предупредили, что пик заболеваемости простудой и гриппом придется на февраль. Жестокой эпидемии, к счастью, не предвидится, но число заболевших едва ли будет меньше, чем в прежние годы. Грипп – инфекция циклическая и имеет свои периоды спада и активности. В 2008–2010 годах мы боялись свиного гриппа, потом – птичьего, а в 2013–2014-м случилось относительное затишье. В этом и следующем году в соответствии с законом цикличности синусоида эпидемий устремится вверх. Поэтому медики советуют при первых же признаках простуды брать бюллетень, чтобы не заражать коллег на работе. А в некоторых компаниях на время вводится новый «дресс-код»: медицинские маски. Не слишком эстетично, зато гарантия, что пол-офиса не свалится с общей инфекцией.

Как перехитрить грипп?

Если мы переболели гриппом в предыдущие два года, то мы его уже «перехитрили». Аналитики считают, что с 2013 года новых штаммов этого вируса не появилось. А к тем, что имеют хождение, у переболевшего человека формируется иммунитет. Так что нам остается мониторить сводки медиков и смотреть, какой штамм лидирует в «забеге инфекций». Если H1N1 (тот самый свиной грипп, что устроил светопреставление в 2009 году) или H3N2 (привычный гость средней полосы России в холодное время года), то беспокоиться особо не о чем. Но только если нам довелось ими переболеть годом или двумя раньше и если у нас крепкий иммунитет. В противном случае лучше быть настороже – в маске и с антибактериальными салфетками для рук в сумочке. О правильном питании также не забываем. Только потребляя фрукты, которые рекомендуют доктора «для иммунитета», не забудем подержать их в теплой воде, если достали из холодильника. А то получится, что пожар мы норовим потушить… маслом: спасаемся от простуды холодными яблоками и апельсинами.

А если все же заболели?

Если мы заболели, то стоит подумать в первую очередь о близких – они-то здоровы. Пока здоровы. Если мы не хотим потянуть их за собой на свидание с насморком, кашлем и температурой, лучше первые 48 часов проводить для них противовирусную профилактику, как советует Марина Базарова, зам. главного врача инфекционной больницы №1 Москвы. Ничего особенного выдумывать не надо. Есть простые и надежные способы: отдельная посуда, медицинская маска, резаные дольки чеснока на блюдечке в комнатах, чаще мыть руки с мылом, промывать нос и в комнату больного без особой нужды ни ногой. Хорошо также отправить домочадцев в баню или сауну, а по приходе попотчевать вкуснейшим витаминным лакомством, по 2–3 столовые ложки каждому: пропустить через мясорубку лимоны с кожурой, добавить коричневый сахар, мед, грецкие орехи и курагу.