Не стать звездой: советы тем, кто не хочет умереть от алкоголя

Певица Эми Уайнхаус умерла 23 июля 2011 года в своем доме в лондонском районе Кэмдене, ей было всего 27 лет. Врачи определили, что причиной смерти стала передозировка алкоголя. При этом у близких певицы были и свои версии случившегося: булимия, которую девушка не могла победить в течение нескольких лет; наркотики (пусть даже певица и находилась в стадии ремиссии своей зависимости); сочетание алкоголя и лекарственных препаратов. Woman's Day выяснил, как нужно пить, чтобы не повторить печальную судьбу звезды.

Основной версией причины смерти Эми Уайнхаус (Amy Winehouse) стала передозировка алкоголя. После вскрытия в ее крови было обнаружено 418 мг на каждые 100 мл крови при допустимой норме в 80 мг – такая концентрация может привести к угнетению дыхательного центра. Коронер отметил, что летальной дозой алкоголя считается 350 мг на 100 мл крови, нетрудно заметить, что Уайнхаус значительно превысила эту цифру. «Алкоголь преимущественно действует на клетки коры головного мозга, но его действие может распространяться и на спинной мозг, – рассказывает Анна Бойко, нарколог клиники «Наркомед». – Поражаются спинномозговые рефлексы. При алкогольном наркозе, а именно это и произошло с Эми Уайнхаус, паралич дыхательного центра наступает раньше, чем происходит непроводимость нервных стволов (по которым проходят сигналы из мозга, например, в конечности), таким образом, человек умирает от удушья, находясь по большей части во сне».

Тяжелое алкогольное отравление наступает тогда, когда содержание алкоголя в крови переваливает за 3 промилле. Количество спиртного, способное привести человека в столь печальное состояние, рассчитывается индивидуально в зависимости от здоровья и массы тела пьющего. Так или иначе, оно должно быть значительным – рядом с кроватью хрупкой Эми Уайнхаус нашли две литровых и одну полулитровую бутылку водки. Правда, до сих пор неизвестно, за какое время она выпила такое количество «беленькой». Во избежание неприятностей откажитесь от идеи пить «на скорость» – риск алкогольного отравления при быстром распитии возрастает по экспоненте. Важно знать и симптомы критического состояния, спровоцированного передозировкой алкоголя. К ним относятся неровное, замедленное дыхание, судороги, понижение температуры тела, бледная, посиневшая кожа. Человека, находящегося в состоянии тяжелого алкогольного отравления, нужно поддерживать в сознании до прибытия скорой помощи – если перебравший заснет, то может уже и не проснуться, как это и вышло с Эми Уайнхаус.