Не стать звездой: советы тем, кто не хочет умереть от алкоголя

Таблетки, не относящиеся к наркосодержащим обезболивающим, тоже не стоит запивать алкоголем. И речь даже не об антибиотиках, пример несочетаемости которых с выпивкой уже стал хрестоматийным. Мало кто знает, но с алкоголем не сочетается и парацетамол, популярный компонент жаропонижающих средств и легких обезболивающих («Терафлю», «Колдрекс», «Солпадеин»). Выпивка и таблетки с парацетамолом вместе наносят печени сокрушительный удар даже тогда, когда дневная норма лекарств не превышается. И буквально одной-двух парацетамолсодержащих таблеток сверх рекомендованной дозы может оказаться достаточно для развития серьезного поражения печени с некрозом.

Еще одно, казалось бы, безвредное обезболивающее – анальгин. Оно много лет живет в домашних аптечках и регулярно применяется против головной или зубной боли, но в сочетании со спиртом серьезно вредит здоровью: анальгин плюс алкоголь приводят к эрозивно-язвенному поражению желудочно-кишечного тракта, более того, могут поспособствовать внутреннему кровотечению. А это, в свою очередь, спровоцирует развитие тяжелой железодефицитной анемии, которую практически невозможно вылечить. 

Еще одна «недобрая» смесь – снотворные, транквилизаторы и алкоголь. Сочетание барбитуратов («Люминал», «Валокордин», «Корвалол», «Барбамил») и бензодиазепинов («Реланиум», «Транксен») может привести к скоропостижной смерти или сбою нервной системы (например, может отключиться один из органов чувств, причем навсегда).  И, конечно, антидепрессанты! Как известно, они понижают деятельность нервной системы, а алкоголь выполняет прямо противоположную функцию. Что будет, если их смешать? Сердце начнет работать в ускоренном ритме. Артериальное давление резко повысится, далее возможна и смерть.