Ненужные накопления: чем опасен жир на животе

Ах, как раздражают нас ненавистные излишества на боках и на животе! Но «пояс верности» на талии – это не только некрасиво, но и губительно для здоровья. Чем так опасен жир на животе и как от него избавиться?

Как ни печально, но уже сама принадлежность к женскому полу предполагает наличие животика практически у каждой из нас. Но животик животику рознь. Небольшая жировая прослойка конечно же должна быть: жир на животе регулирует состояние иммунной системы, защищает организм от вирусов и инфекций. Но в данном случае больше не значит лучше. Если животик в пределах нормы (а это окружность талии у женщин – до 80 см, у мужчин – до 94 см), то обменные процессы в организме протекают нормально, пища без проблем переваривается, всасывается и усваивается. Но стоит набрать несколько лишних килограммов, как обмен веществ замедляется. Причем отложение жира на других частях тела не настолько вредны, как жир в области живота (он же – висцеральный жир).

Секреты идеальной фигуры: четыре упражнения для плоского живота
Подробнее

Чем больше жира на животе, тем короче жизнь

Заблуждаются те, кто считает, что жир на животе – это инертная масса, которая не участвует в жизнедеятельности организма, а застыла себе мертвым грузом и ни на что не влияет. Участвует, и весьма активно! Висцеральный жир – это самостоятельный орган, своеобразная эндокринная железа, которая участвует во всех процессах организма. Он выделяет биологически активные вещества, гормоны, которые вмешиваются во все обменные процессы. Именно по этой причине он опаснее, чем жир на ягодицах, на руках и т. д. К примеру, у обладательниц внушительных жировых запасов развитие онкологических заболеваний (шейки матки, тела матки, молочной железы) наблюдается в 3–4 раза чаще, чем у стройных женщин. Кроме того, в результате исследований выяснилось, что излишние жировые накопления в области живота – не только причина многих заболеваний, но они еще и укорачивают жизнь на 10–15 лет!

Ляйсан Утяшева показала три упражнения на пресс
Подробнее