Новый год с нуля: детокс-программа «Отдых для тела и души»

Раздел 2. Оздоравливающие рецепты аюрведы

Помимо кушаний, которые вы будете готовить из продуктов по списку выше, можно попробовать еще и блюда по рецептам аюрведы. Они не только очищают и оздоравливают желудочно-кишечный тракт и весь организм, но и благотворно влияют на сам процесс пищеварения, а заодно восстанавливают иммунитет и энергетические запасы. Аюрведа — древнее восточное учение, которое также придерживается холистического подхода, а потому на протяжении нескольких тысячелетий миллионы людей по всему миру являются его приверженцами. Вот несколько рецептов, вдохновленными аюрведической практикой, из книги «Здоровая, счастливая, сексуальная». За время прохождения детокс-программы вы успеете попробовать их хотя бы по одному разу.

Готовимся к корпоративу: экспресс-диета от Дюкана
Подробнее

Каша из амаранта на завтрак

½ стакана амаранта

2 стакана воды

½ ч. л. порошка корицы

1 ч. л. сырого, не подвергавшегося тепловой обработке меда

Горсть сушеной клюквы

Всыпьте амарант в кипящую воду. Уменьшите нагрев и варите на маленьком огне в течение 20−25 минут или до тех пор, пока крупа не впитает всю воду. Во время приготовления обязательно помешивайте кашу: амарант легко слипается и пригорает. Когда каша сварится, добавьте корицу и мед, посыпьте сушеной клюквой и подавайте к столу.

Свекольное пюре с апельсином

½ луковицы мелко нарезать

¼ ч. л. соли

¼ ч. л. семян фенхеля

1 ч. л. оливкового масла

2−3 очищенных свеклы, нарезать кубиками

1 большая сладкая картофелина, нарезать кубиками

2 ст. л. кокосового масла

Сок 1 маленького апельсина

Возьмите довольно глубокую кастрюлю (очень хорошо, если у нее будет толстое дно), обжарьте в ней на оливковом масле лук с семенами фенхеля, посолите. Затем добавьте свеклу и картофель и продолжайте жарить примерно 1−2 минуты (огонь должен быть средним). После чего залейте овощи водой, чтобы они были покрыты ею полностью, дайте будущему пюре закипеть и варите, пока овощи не размягчатся. Только следите, чтобы они не разварились! Слейте лишнюю воду и сделайте пюре, добавьте немного кокосового масла и апельсиновый сок. Для украшения можно использовать цедру и дольки апельсина.

Тушеная морковь с луком-пореем по рецепту Мэри Томпсон

1 средняя репчатая луковица или 2−3 луковицы-шалот, мелко нарезать

1 зубчик чеснока, раздавить

3 ст. л. гхи (топленого сливочного масла) или оливкового масла

Соль и перец по вкусу

3 большие моркови, нарезать мелкими ломтиками

1 большой стебель лука-порея, вымыть и нарезать мелкими ломтиками

Сок 1 свежего лимона

Петрушка

Укроп

На среднем огне обжарьте лук и чеснок в оливковом масле с солью до прозрачности. Добавьте морковь и лук-порей и продолжайте готовить несколько минут, периодически помешивая. Уменьшите огонь, накройте и готовьте еще 20−30 минут. Когда морковь станет мягкой и слегка покоричневеет, выключите огонь. Добавьте лимонный сок, свежую петрушку и укроп, перемешайте и подавайте.

Шоколадный пудинг

1 стакан воды

2−4 финика

Половинка авокадо

2−3 инжира

1 ст. л. масла какао

⅛ ч. л. ванильной эссенции

¼ стакана орехов

Выложите все ингредиенты в чашу блендера и взбейте до однородной консистенции. Также можно воспользоваться кухонным комбайном или погружным миксером. Для украшения можно добавить ягод.

Лечебный напиток с огурцом и мятой

1 небольшой огурец, нарезанный тонкими ломтиками

10−20 листьев мяты

12 стаканов воды

Промойте огурец и мяту. Положите в большой кувшин. Залейте водой и поставьте в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь.

Подавайте нагретым до комнатной температуры. Рецепт рассчитан примерно на 4 л напитка.