Обновляем организм: 7 шагов к новой жизни

Достаточно очистить организм от вредных веществ, и жизнь заиграет новыми красками!

Загазованный воздух, грязная вода, некачественные продукты не добавляют нам здоровья: кожа тускнеет, волосы становятся ломкими, сил не хватает. Как разорвать этот замкнутый круг? Следуй советам WomansDay!

1. Занимайся спортом и прогуливайся вдали от главных магистралей. Не стесняйся надевать марлевые повязки, если повис смог или дым.

2. Увеличь потребление чистой воды. Минимум – 1 л в день при обычном температурном режиме. Кому-то может понадобиться больше, объем определяй сама. Простой тест: если ощущаешь жажду после обеда, значит, не допиваешь воды. Тогда выпей за 30 минут до приема пищи 1–2 стакана. После – нежелательно, но если очень хочется, выдержи те же полчаса. Многие люди пьют в большом количестве чай, кофе, молоко, кисломолочные продукты, но эти жидкости часто ведут к нарушению регуляции водно-солевого баланса.

3. Откажись от продуктов, которые содержат опасные пищевые добавки. В первую очередь это колбасные изделия, полуфабрикаты, копчености, газировка, творожки, кетчупы, соусы. В них избыток красителей, загустителей, разрыхлителей, консервантов, усилителей вкуса. Учти: на некоторые чужеродные вещества организм может отреагировать молниеносно. К примеру, тартразин, желтый краситель, вызывает бронхоспазм. Но не поддавайся панике! Есть среди добавок и натуральные, к примеру, пектин или куркумин – они безвредны.

4. Ежедневно ешь каши, овощи и фрукты. Лучше всего начинай день с овсянки, смешанной с овсяными отрубями, – в ней много растворимой клетчатки, тогда как кожура овощей и фруктов богата нерастворимой. В чем ее польза? Нерастворимая клетчатка стимулирует активность кишечника и способствует очищению, а растворимая – отвечает за нормализацию микрофлоры. Недаром англичане говорят: «Яблоко в день – и тебе не понадобится доктор». Вообще, чем грубее пища, тем она полезнее. Конечно, если у тебя нет проблем с желудочно-кишечным трактом. Если есть, запекай яблоки и груши, витаминов будет меньше, но клетчатка никуда не исчезнет. А кашу желательно подавать к столу без сахара, соли и с минимальным количеством сливочного масла.

5. Пей натуральные соки по 2-3 стакана в день. Но покупай их в стеклянной таре. Именно в ней нет консервантов, поскольку на консервных заводах добиваются стерилизации при помощи высокой температуры. Наиболее полезны соки с мякотью: яблочный, грушевый, персиковый, морковный, тыквенный, абрикосовый.

6. Поддерживай иммунитет. Сопротивляемость организма повысят естественные антиоксиданты. Они есть во многих продуктах, причем не самых дорогих. Например, в моркови – бета-каротин. Причем из вареной моркови он усваивается лучше. Красный болгарский перец – кладезь аскорбиновой кислоты. В зеленом горошке – большое количество микроэлементов. Лук и чеснок – источники естественных фитонцидов. Винегрет с луком или чесноком – прекрасный салат для осени-зимы, когда идет снижение иммунитета. В томатной пасте огромное количество жирорастворимого антиоксиданта ликопина, поэтому ее лучше добавлять в поджарку с маслом. Не забывай о цитрусовых!

7. Хотя бы раз в неделю проводи разгрузочные дни или голодай (перед принятием решения обязательно проконсультируйся с лечащим врачом). Разгрузочный день может быть основан на монодиете – кашах, овощах, фруктах или даже картофеле, но без сметаны, жира, масла. Желательно в разгрузочный день не употреблять соль и пить необходимое количество воды. В чем польза таких разгрузок? Почки, печень, которые мы освободили от привычной для них нагрузки, активнее в этот день выделяют то, что мешает правильной работе организма и вредит ему.

Поздравляем! Вы стали участником конкурса «Выиграй билеты на мюзикл Disney«Красавица и Чудовище». Не забудьте скопировать эту ссылку и продолжайте путешествовать по сайту в поисках таких же ключей. Желаем вам удачи…