Очень личное: Мифы и страшилки о контрацептивах

Современные ВМК (внутриматочные контрацептивы) можно разделить на две группы — металлсодержащие и гормонвыделяющие. Несмотря на то что оба средства устанавливаются в полость матки, работа их построена на разных принципах, они имеют разные особенности и побочные эффекты. Незнание этой разницы порождает разнообразные мифы о вреде любых «спиралей».

Миф 1. ВМК провоцирует «микроаборты»

Долгое время считалось, что внутриматочные контрацептивы защищают от нежелательной беременности по принципу «инородного тела», поддерживающего вялотекущий воспалительный процесс в полости матки. Будто бы именно из-за этого воспалительного процесса плодное яйцо не имеет возможности прикрепиться к стенке матки и погибает. К счастью, принцип действия здесь другой. Металлсодержащие ВМК чаще всего содержат тонкую медную проволоку. Ионы меди обладают спермицидной активностью, поэтому сперматозоиды, «добежавшие» до полости матки, погибают, оплодотворение не происходит. Основной механизм действия ВМК — вовсе не «микроаборты», а нарушение двигательной активности сперматозоидов и усиление перистальтики маточных труб, что значительно затрудняет оплодотворение.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О ВНУТРИМАТОЧНЫХ КОНТРАЦЕПТИВАХ ВЫ МОЖЕТЕ НА САЙТЕ APTEKA.RU

Миф 2: Беременность будет внематочной

Внутриматочные контрацептивы для женщин просто не способны защитить от внематочной беременности, если звезды сложились так, что оплодотворение все-таки произошло, а плодное яйцо не сумело добраться до полости матки, застряв где-то по дороге. Однако спермицидные свойства ионов меди, способность гормоновыделяющих ВМС сгущать цервикальную слизь и блокировать часть овуляций достоверно снижают частоту оплодотворений, тем самым снижая частоту любых беременностей, в том числе и внематочных.

Миф № 3: Только для рожавших женщин

Вопреки действующим рекомендациям ВОЗ, многие российские эксперты продолжают утверждать, что внутриматочная контрацепция не должна применяться у нерожавших. Опасения специалистов понятны и основываются на высоком риске заболеваний, передающихся половым путем у молодых женщин, связанном с определенными особенностями полового поведения. Действительно, гонорея, хламидиоз, генитальные микоплазмы часто приводят к развитию воспалительных процессов в малом тазу с формированием трубно-перитонеального бесплодия.

Но даже длительное использование ВМК у юных пациенток не приводит к бесплодию, если нет заражения половыми инфекциями, в первую очередь — гонореей и хламидиозом.