Вредная еда, лень и другие причины возникновения рака

В мире ежегодно регистрируется около 14 млн новых случаев заболевания раком, для 8 млн человек этот диагноз становится смертельным. Когда-то считалось, что получить злокачественную опухоль можно только по наследству или работая на вредном производстве. Сегодня на первый план выходят другие факторы риска. Неправильное питание и малоподвижный образ жизни играют не последнюю роль в развитии онкологии. О том, какие наши привычки могут стать провокаторами рака, Woman’s Day рассказал основатель сервиса удаленной онкодиагностики UNIM Алексей Ремез.

Враги из прошлого

— Долгое время основными причинами возникновения рака считались генетические факторы, физические, химические и биологические канцерогены, – рассказывает Алексей Ремез. — Разберемся с каждой причиной подробнее.

Около 3% случаев колоректального рака связаны с проявлением передающихся из поколения в поколение аденоматозного полипоза и синдрома Линча, а примерно 5 – 10% рака молочной железы – с наличием наследуемой мутации в генах BRCA1/BRCA2. Именно такую «поломку» обнаружили у Анджелины Джоли.

К физическим факторам относится ионизирующее и ультрафиолетовое излучение. Последнее является основной причиной возникновения рака кожи (базалиомы, плоскоклеточного рака и меланомы). И речь идет не только о прямых солнечных лучах, но и о солярии – при редком посещении риск развития меланомы возрастает на 74%, а при частом – почти в 4 раза. Так у жителей Северной Европы, которые стали активно путешествовать на курорты арабских стран, началась буквально эпидемия меланомы.

Кто такие химические провокаторы? С ними знакомы люди, работающие на вредном производстве. Доказано, что воздействие волокон асбеста может привести к развитию рака легких и гортани и яичников.

Среди биологических факторов выделяют инфицирование вирусами папилломы человека онкогенных типов, а также вирусами гепатита С. Они часто становятся причиной развития рака шейки матки и рака печени.

Рикман, Боуи и другие знаменитости, которые не смогли победить рак
Подробнее