Вредная еда, лень и другие причины возникновения рака

Сидячий образ жизни

Низкая физическая активность может послужить причиной набора лишнего веса, но и в то же время являться отдельным фактором риска. Когда человек не двигается, это приводит к застою жидкостей в организме и, как следствие, плохому пищеварению. Масштабные исследования, проведенные в Швеции, показали, что рак эндометрия и рак молочной железы встречается у малоподвижных женщин в 2,4 раза чаще, чем у активных. Также было доказано, что низкая активность приводит к возрастанию на 8% риска развития рака толстой кишки. В исследовании принимали участие женщины как в высоким, так и с нормальным индексом массы тела, поэтому даже при отсутствии лишнего веса не стоит пренебрегать физкультурой.

Курение

Употребление табака – один из самых значимых факторов развития рака. 9 из 10 случаев рака легких у мужчин и 7 из 10 у женщин происходят вследствие курения. Кроме этого, эта вредная привычка является причиной около трети всех возникающих раковых опухолей. Наиболее вредной формой употребления табака является его жевание. При такой форме табакозависимости болезни десен, щек, языка вплоть до онкологических гарантированы практически в 100% случаев.

Небезобиден и кальян! Последние данные показывают, что его курение повышает количество канцерогенных веществ в крови, что может способствовать возникновению таких смертельно опасных заболеваний, как лифома.

40 продуктов для профилактики рака
Подробнее

Алкоголь

Три четверти случаев рака пищевода и половина случаев рака полости рта, глотки и гортани возникают вследствие злоупотребления алкоголем. Существует зависимость между количеством алкоголя и его канцерогенным влиянием. Например, употребление 4 доз (1 доза = 10 г чистого спирта) повышает риски рака полости рта и глотки в 9 раз. Также установлена связь между употреблением алкоголя и возникновением рака печени, молочной железы, желудка, поджелудочной железы, толстого кишечника. Особенно опасен алкоголь для женщин ввиду того, что он мешает печени деактивировать эстрогены.

Томотерапия – новые горизонты лечения рака
Подробнее