глутамат натрия
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Почему же тогда ее считают вредной для здоровья?

В 1960-е годы один врач почувствовал себя плохо после употребления азиатской еды и решил, что это связано с глутаматом натрия. Его состоянию даже дали название «синдром китайского ресторана». Считается, что в симптомокомплекс глутамата входит головная боль, потливость, покраснение кожи, онемение или ощущение жжения во рту и горле, тошнота и слабость, редко — боль в груди, ощущение сердцебиения, нарушение ритма сердца, сложности с дыханием, отек лица, глотки (читайте также: Главный секрет похудения после 40 — просто добавьте в рацион эти продукты). Однако сейчас ясно, что так проявляется индивидуальная непереносимость, и встречается она крайне редко.

глутамат натрия
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Кроме «синдрома китайского ресторана», который теперь называется комплексом симптомов глутамата, этого вещества опасались из-за его свойства усиливать вкус. В середине XX века считалось, что глутамат приводит к увеличению потребления продуктов и следовательно к ожирению. Глутамат, действительно, стимулирует аппетит, а также снижает чувствительность к лептину, который отвечает за чувство насыщения.

Современные исследования глутамата и чувства насыщения показывают весьма интересные и неоднозначные результаты. Если человек употреблял белковые продукты, например, мясо, то на его здоровье не отражалось наличие или отсутствие глутамата натрия (читайте такжеCамый вредный, но популярный завтрак — вы наверняка едите его каждый день, а зря). Напротив, с этим веществом чувство насыщения было стабильнее. Однако с углеводными продуктами такого эффекта не было. С другой стороны, это обычные свойства любой белковой и углеводной пищи: после белковых продуктов чувство насыщения сильнее, поэтому глутамат роли может не играть. 

Многое зависит от дозировки. В отношении глутамата уже рассчитано приемлемое количество (до 1 грамма). 3 грамма и более — это уже высокая доза, она потенциально опасна побочными эффектами, и возможно в середине 20 века использовали и высокие дозировки. Так или иначе, дозы уже давно скорректированы, поэтому современные продукты безопасны. Как правило, сейчас в продукте не более грамма глутамата натрия.


Вам может пригодиться этот рецепт:

Салат из помидоров, огурцов и яиц
5,0

Яркое и полезное блюдо для всей семьи.

Фото
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
15 мин.
Рецепт на
3 персоны
Кухня
Авторская
Тип блюда
Салаты и винегреты
Ингредиенты

помидоры сливовидные

300 г

огурец свежий

1 шт.

сметана 20%

0,5 стакана

лук зеленый

по вкусу

укроп свежий

по вкусу

петрушка свежая

по вкусу

яйцо куриное

3 шт.
Способ приготовления

Сварите яйца вкрутую, охладите под холодной водой и почистите.

Нарежьте кружочками помидоры, огурцы и яйца.

Возьмите салатницу и в нее попеременно разложите часть нарезанных яиц, помидоров и огурцов.

Порубите зелень, отложите небольшую часть для посыпки, остальное смешайте со сметаной. Добавьте по вкусу соль и перец, если необходимо.

Промажьте получившейся заправкой первый слой салата. Затем выкладывайте второй слой и снова промазывайте. и так – насколько хватит овощей и яиц.

Посыпьте салат сверху оставшейся зеленью. Поставьте в холодное место, можно в холодильник, на 20 минут, чтобы он пропитался.


Глутамат сам по себе содержится в курице, говядине, лососе, моллюсках, крабах, креветках, сырах, помидорах, луке, капусте, зеленом горошке. В небольших дозах он не вредит организму, и продукты с ним есть можно. Однако его часто добавляют в продукты глубокой обработки, которые, согласно ВОЗ, в принципе не относятся к правильному питанию. Но вредны они не из-за присутствия именно глутамата, а из-за процесса их производства, большого количества трансжиров, добавленных сахара и соли.

Эксперт:

Юрий Потешкин
Юрий Потешкин
врач-эндокринолог

Кандидат медицинских наук, доцент, врач-эндокринолог медицинского центра «Атлас», председатель Научного совета клиник «Атлас»

Личный сайт