О пользе растительного масла

Диетологи уверены: для максимальной пользы здоровью, необходимо употреблять в пищу не один, а несколько видов растительного масла. Мы собрали пять известных сортов и нашли один новый и очень полезный.

Состав растительных масел

Польза растительного масла
Польза растительного масла

Среди самых полезных можно выделить подсолнечное, оливковое, льняное, кунжутное, тыквенное и новое открытие приверженцев здорового питания – красное пальмовое масло.

Подсолнечное масло

Масло содержит жирные кислоты (стеариновую, арахидоновую, олеиновую и линолевую), столь необходимые для построения клеток, синтеза гормонов, поддержания иммунитета. В нем много белков, углеводов и витаминов А, Р и Е.

Оливковое масло

Самое полезное масло первого холодного отжима – Extra Virgin Olive Oil. Такое масло сохраняет аромат свежих оливок и все превосходные качества: полифенолы и антиоксиданты, защищающие клетки от старения.

Льняное масло

Масло из льняного семени содержит незаменимые жирные кислоты – липолевую и альфа-линоленовую (витамин F). Очищает кровеносную систему, понижает уровень холестерина, укрепляет сердечную мышцу и поддерживает иммунную систему, помогает при кожных заболеваниях, нормализует обмен липидов и помогает худеть.

Кунжутное масло

Согласно аюрведе, именно это масло считается эликсиром здоровья. Оно нормализует обмен веществ, помогает при заболеваниях суставов, его употребляют для профилактики остеопороза за счет наличия в нем кальция, фосфора и фитоэстрогенов. При истощении способствует наращиванию мышечной массы, а при ожирении – похудению.

Тыквенное масло

Масло содержит витамины группы В1, В2, С, Р, флавоноиды, ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Благодаря высокому содержанию витамина А масло помогает лечению глазных болезней, предотвращает образование камней в желчном пузыре, избавляет от угрей и благотворно влияет на нервную систему.