Опять за сорок! Правила выживания в волгоградскую жару

Это лето испытывает нас на прочность, щедро поставляя огромные порции несусветной жары. Терпеть осталось недолго! Как пережить знойные дни, советуют волгоградские врачи.

Виталий Котов, врач-психиатр:

– Совет, который первый приходит в голову, всегда брать с собой воду, если идете на улицу. Желательно минерализированную – такая восполнит не только недостаток жидкости, но и микроэлементов. А дома пейте самодельные компоты и свежеотжатые соки из сезонных фруктов. По возможности чаще охлаждайтесь в душе или бассейне.

Наталья Севастьянова, врач-диетолог, врач-эндокринолог, wellness-коуч:

– Жара – время укрепить оборону по ключевым позициям, так как горячая пора проверяет на прочность даже самых сильных из нас. Наше оружие:

1. Чистая вода без газа – это must-have в любой сумочке, борсетке, рюкзаке. Это лучшая профилактика обезвоживания организма! Пьем не спеша, маленькими глоточками.

2. Все дело в шляпе! Не стесняемся и учимся носить головные уборы. Пожалуй, это самая креативная и красивая защита от солнечного удара!

3. Делу время, а потехе час. Соблюдение режима труда и отдыха поможет избежать срыва адаптации и сыграет роль подушки безопасности при взлете вверх показателей термометра!

Ирина Дмитриева, врач-гастроэнтеролог:

– Не перегружайте свою пищеварительную систему тяжелой пищей. Почему-то летом все налегают на шашлыки, а нужно, наоборот, ограничить употребление мясного. И кушать овощи и фрукты: желудок скажет вам спасибо и пополните запас витаминов и микроэлементов. Только старайтесь есть овощи и фрукты с дачи или покупать у знакомых, сейчас, увы, на рынке продается много продуктов, которые напичканы химикатами.

Летом я бы даже рекомендовала употреблять холодные напитки со льдом, есть мороженное, так вы не перегреетесь, если будете ходить по солнцепеку. Только все в разумных пределах!

Два литра обычной воды в день – это норма в любое время года, а летом можно и нужно пить больше. Если вдруг вы долгое время находились на солнце или чувствуете себя неважно, выпейте холодную минеральную воду с газом: так вы быстрее приведете свое состояние в норму и не допустите перегрева.

В часы солнечной активности старайтесь не выходить на солнце без необходимости.

Светлана Дряба, врач-психиатр:

– Чаще принимайте душ! Более эффективен горячий душ – он расширяет сосуды, и в результате улучшается теплообмен и вы легче перенесете жару.

Носите светлую просторную одежду из натуральных тканей, в такую жару одежда из синтетических тканей может привести к кожным заболеваниям.

Про обильное питье и ограничение жирного и жареного знают все, но я повторю!

Андрей Жидких, детский врач-кардиолог:

– Мой совет мамам – не гуляйте с детьми в самую жару. Детское время на улице – ранее утро и вечер. Если же вы все же вышли на прогулку днем, ищите тень, прямые солнечные лучи опасны для детворы. Одежду для малышей выбираем только из легких натуральных тканей, на голову надеваем панамку, даем побольше пить. Двигательную активность детям в жару, в отличие от взрослых, ограничивать не стоит. Если ребенок чувствует себя хорошо, на месте он сидеть не будет точно!

Сергей Иванов, массажист:

– Летом, особенно в жару, нашей коже, как ни в какое другое время, требуется очищение и увлажнение. Ведь именно кожа подвергается воздействиям солнечных лучей и открыта всем ветрам. О силе льда, омолаживающей и оздоравливающей, известно с давних времен. Хорошо известный пример из истории французского двора, XVI век. Фаворитка короля Генриха II Диана де Пуатье использовала для ухода за кожей колотый лед, чтобы сохранить свою молодость и красоту. Она была старше короля почти на 20 лет, но, несмотря на это, ее кожа выглядела великолепно и так молодо, что придворные даже поговаривали о том, что он будто бы продала свою душу дьяволу в обмен на вечную молодость… В чем же волшебная сила льда?

При его использовании усиливается приток крови, улучшаются обменные процессы, в результате происходит очищение кожи и ее увлажнение, повышается ее тонус, сужаются поры, разглаживаются морщины, замедляются процессы старения. На лице появляется естественный румянец.