Осторожно, клещ! Чем грозит опасный паразит

Клещи проснулись и уже вышли на охоту: первые случаи присасывания паразитов зарегистрированы в Нижнем аж в начале апреля! В майские праздники ситуация еще более осложнилась. Как не стать жертвой этой маленькой, но очень опасной букашки, расскажет Woman’s Day.

Укус клеща – штука отнюдь не безобидная. Несмотря на малые размеры, паразит легко может обеспечить проблемы, несопоставимые с жизнью. Потому что клещи являются переносчиками смертельно опасных заболеваний – энцефалита и клещевого боррелиоза (или болезни Лайма). Оба эти заболевания в случае несвоевременного лечения приводят к инвалидности, а в некоторых случаях даже к летальному исходу.

Техника безопасности

По мнению специалистов, самое верное средство защиты от клещевого энцефалита (наиболее грозного заболевания, передаваемого клещами) – вакцинация. Правда, для того, чтобы у привитого человека выработался стойкий иммунитет, прививаться необходимо по определенной схеме: первая прививка делается осенью, вторую дозу вводят весной, перед началом активной жизнедеятельности клещей, а третья доза вводится через год после второй, то есть следующей весной. Иммунитет после такой трехкратной вакцинации сохраняется в течение трех лет. Далее для его сохранения необходимо каждые три года однократно повторять вакцинацию в течение всей жизни.

Это должен знать каждый: первая помощь при укусе клеща
Подробнее

Но иммуноглобулин – единственное средство, которое может помочь, если непривитого человека укусил энцефалитный клещ. В таком случае надо срочно обратиться в больницу и не позднее четырех суток после укуса ввести иммуноглобулин.

Что же касается клещевого боррелиоза, то, к сожалению, вакцины от него не существует. Надо внимательно следить за местом укуса, и если у вас повысилась температура, а вокруг ранки появились розовые круги (как на месте камешка, брошенного в воду), надо срочно бежать в больницу, где начнут адекватное лечение.

Есть ли связь: группа крови и риск заболеть раком
Подробнее

Весенняя вакцинация

Те, кто не успел привиться осенью, могут сделать это по весенней экстренной схеме. В этом случае временной промежуток между первой и второй вакциной сокращается до двух недель. Только через две недели после второй прививки у человека вырабатывается иммунитет, и он становится защищен от опасного недуга.

Существует и так называемая пассивная иммунизация, когда человеку вводится иммуноглобулин. При этом в организме очень быстро, в течение 48 часов, образуются нужные антитела, защищающие от энцефалита. Но они так же быстро, через 4–5 недель, и покидают наш организм, и он снова «безоружен» против энцефалита. Кроме того, после пассивной прививки иммуноглобулином возобновить вакцинацию обычным способом можно только через четыре недели, то есть месяц человек будет беззащитен.

Ученые тестируют новую вакцину против ВИЧ
Подробнее