Осторожно, роды! Что на самом деле происходит с женщинами после них

Радость материнства нередко омрачается проблемами со здоровьем, помочь избавиться от которых могут только врачи.

Свершилось! Вы стали мамой. Вместе с радостью материнства молодая женщина приобретает еще и проблемы, которые возникают в результате родовой деятельности. Их немало, но справиться с ними можно. Об этом мы говорим с кандидатом медицинских наук, врачом-колопроктологом клиники «Движение» Алексеем Соловьевым.

– Алексей Олегович, с какими же неприятными симптомами сталкиваются молодые мамы?
Алексей Соловьев

– Первое, с чем сталкиваются практически все рожавшие женщины, это нарушение процесса дефекации или опорожнения кишечника. Это связано с тем, что в процессе родов мышцы тазового дна растянулись или были повреждены, разорваны. За счет повреждения мышц тазового дня во время родов нарушается анатомия таза и, соответственно, нарушаются многие процессы, которые происходят в органах таза. После родов возникают проблемы в интимной сфере – и женщина, и мужчина замечают, что секс у них уже не тот, что был до рождения ребенка. Более того, у женщин возникают болевые ощущения во время полового акта, в медицине это называется диспареунией. Все это – следствие истончения ткани между влагалищем и прямой кишкой.

Алексей Олегович Соловьев
Фото: @dr.solovyev
– Это тоже разрывы и растяжения виноваты?
Алексей Соловьев

– Да. Мы же повредили мышцу, и она перестает нормально функционировать. Если не предпринимать никаких мер, с годами происходит опущение шейки матки, появляется такое неприятное явление, как недержание мочи. Поймите, можно рожать в самом крутом месте, под наблюдением самого продвинутого специалиста, но эта проблема все равно настигнет. Для этого есть и анатомические, и наследственные предпосылки. У всех разные мышцы, соединительные ткани, возможности растяжения ткани и ее восстановления, разная антропометрия.

– Какие из перечисленных вами проблем (запоры, проблемы в интимной сфере, опущение матки, недержание мочи) появляются сразу, а какие позже?
Алексей Соловьев

– Это все очень индивидуально. И в большей степени зависит от того, какие повреждения женщина получила в процессе родов. Медики выделяют четыре степени разрывов. Первая – когда повреждается только слизистая оболочка. Такой разрыв ничем плохим закончиться не может. Вторая – разрыв с повреждением мышечной стенки. Третья степень – разрыв, при котором повреждается порция сфинктера (прямой кишки). Четвертая – когда еще и повреждается стенка прямой кишки. В зависимости от разрывов будут проявления. Если появляется симптоматика какая-то – геморрой, трещина, затрудненная дефекация, любые болевые ощущения в области заднего прохода, – женщина идет к проктологу. Но надо понимать, что при запоре она может пойти и к гастроэнтерологу, а если есть неприятные ощущения внизу живота, то она идет к гинекологу. Но гинекологи не занимаются проблемами прямой кишки, более того, они ее боятся!

Фото: фотобанк «Лори»
Если неприятные симптомы сохраняются в течение месяца после родов, нужно идти к врачу. Но если вас мучают сильные боли, не терпите, не тяните, посетите специалиста!
– Замкнутый круг? Куда же идти, чтобы помогли сразу и эффективно? Надо же еще понимать, что молодой маме бывает банально трудно отлучиться из дома. Где же ей помогут быстро решить ее деликатную проблему?
Алексей Соловьев

– В центры, которые занимаются этим системно. Такой существует и на базе клиники «Движение» – Центр урогинекологии. Грубо говоря, три специалиста – проктолог, гинеколог и уролог – сидят в соседних кабинетах и ведут прием в одно и то же время. И приходя к одному из врачей, пациент, при необходимости, получает консультацию еще двоих. Мы практикуем такой подход с 2014 года. У нас есть свои, запатентованные, методики лечения. Специалисты клиники «Движение» делают всевозможные операции, связанные с послеродовыми осложнениями. В результате сфинктеролеваторопластики происходит сближение мышц, и восстанавливается та анатомия, которая была у женщины до родов.

Избавиться от варикоза за 20 минут. Это возможно
  • Подробнее
– Вы сразу предлагаете операции обратившимся к вам женщинам?
Алексей Соловьев

– Конечно, нет. Как и при любом заболевании, лечение начинается с консервативных методов. Существует специальная гимнастика, в клинике «Движение» есть разнообразные физиопроцедуры, с помощью которых можно решить целый ряд проблем. При проктологических симптомах, запорах мы начинаем с того, что выясняем, как питается пациентка. Иногда достаточно сменить рацион, чтобы ей помочь.

Фото: фотобанк «Лори»
– Эти методы хороши на начальной стадии? А если все запущено?
Алексей Соловьев

– Они хороши в любом случае. Например, через год после родов у женщины возникли такие проблемы. Мы смотрим и понимаем, что организм еще довольно молодой, с хорошим запасом прочности тканей, еще не произошла атрофия надорванной мышцы. Мы ей говорим, что физиотерапии достаточно. А если у женщины со временем мышца истончилась, уходит в сторону, растянута, образуется карман прямой кишки. Каждый раз возникают проблемы со стулом, сложности с дефекацией. Плюс есть лишний вес, или женщина занимается тяжелой физической работой. В итоге происходит опущение шейки матки, есть такая неприятность, как недержание мочи. Таким женщинам уже показана операция. Но в качестве подготовки к ней мы все-таки советуем пройти физиопроцедуры, чтобы привести в тонус мышцы, улучшить кровоснабжение органов таза.

– Есть ли смысл делать такие операции женщинам, которые еще будут рожать?
Алексей Соловьев

– Любая промежностная операция является противопоказанием для дальнейших естественных родов. Таких женщин родоразрешают с помощью кесарева сечения. Нужно самим взвесить все за и против, ведь речь идет о качестве жизни. Операция решает несколько проблем – устраняет сложности с дефекацией, восстанавливает половые функции и является профилактикой опущения матки. Это важно! Когда есть симптомы, надо обращаться к специалисту. Да, через шесть недель после родов женщины, которые внимательно относятся к себе, идут к гинекологу. Но лучше пойти в тот центр, который специализированно занимается послеродовыми проблемами. К этому нельзя относиться, как к головной боли – поболит и пройдет. Это, к сожалению, не пройдет. Да, мы можем закрыть глаза на разрывы. Но мы понимаем, что лет через 15 эта женщина придет к нам с опущением матки. А это значит, что ей предстоит операция, которая гораздо сложнее, чем сфинктеролеваторопластика.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях и получайте ответы на свои вопросы, а также информацию об услугах и акциях клиники «Движение»:

«ВКонтакте»

«Фейсбук»

«Одноклассники»

Instagram

График работы клиники «Движение»:

понедельник – пятница: 8:00–20:00,

суббота – воскресенье: 9:00–14:00

Адрес клиники:

400107, Волгоград

ул. Рионская, д. 2,

телефон (8442) 266-266.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Комментарии0

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.