От таблеток толстеют, или Шесть мифов о контрацептивах

Из-за большого количества бессистемной и непроверенной информации в интернете гормональные противозачаточные средства все еще находятся в тени предрассудков полувековой давности. Ситуация усугубляется тем, что женщины предпочитают консультироваться с мамами, подругами и даже «экспертами» на интернет-форумах, но не у специалистов. Редакция Woman's Day выяснила у врачей, какие мифы о гормональной контрацепции всё еще живут в сознании современных женщин и почему в них не стоит верить.

Миф 1: От гормональных контрацептивов полнеют

Комментирует Светлана Бергал, врач гинеколог-эндокринолог: «Этот миф связан с тем, что несколько десятилетий назад в состав комбинированных оральных контрацептивов входило достаточно большое количество эстрогена – около 50 мкг. Подобная доза, помимо других побочных явлений, действительно могла вызвать набор веса. Современные препараты содержат почти вдвое меньше эстрогена: около 30 мкг, а низкодозированные всего 15−20 мкг. Такая дозировка не влияет на колебания веса, поэтому сейчас КОК можно применять без опасений потерять стройность фигуры».

Больной вопрос: есть ли секс после родов
Подробнее

Миф 2: Гормональные таблетки – ненадежный метод защиты от беременности

Комментирует Марина Хамошина, д. м. н., профессор кафедры акушерства и гинекологии с курсом перинатологии медицинского института Российского университета дружбы народов (РУДН): «Существует объективный критерий эффективности методов контрацепции – это индекс Перля (или индекс неудач).

Он показывает число незапланированных зачатий в течение одного года у 100 женщин, которые предохранялись одинаковым способом. Например, индекс неудач у людей, практикующих прерванный половой акт, достигает 29, при использовании презерватива индекс Перля равен 2. А вот при правильном приеме комбинированных оральных контрацептивов риск составляет всего 0,3 беременности на 100 женщин. Это один из лучших показателей».

Миф 3: От гормональных таблеток портится кожа, выпадают волосы на голове и появляются на теле

Комментирует Голубкова Ольга Вячеславовна, к. м. н., акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, врач высшей категории: «Напротив, проблемы с внешним видом очень часто вызваны гормональным дисбалансом.

Современные оральные контрацептивы с антиандрогенными свойствами снижают количество мужских половых гормонов, которые являются одной из причин гиперфункции сальных желез, появления акне и оволосения „по мужскому типу“. А наличие в составе эстрогена предотвращает преждевременное появление признаков старения».

Миф 4: КОК отрицательно влияют на возможность забеременеть в будущем

Комментирует Елена Гаврилова, к. м. н., акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, специалист по патологии шейки матки, врач ультразвуковой диагностики: «Это миф. Достаточно часто комбинированные оральные контрацептивы применяют в процессе подготовки к беременности, так как они нормализуют гормональный фон и позволяют корректировать некоторые гинекологические проблемы.

Более того, контрацептивы, в состав которых включены фолаты (метафолин или активная форма фолиевой кислоты), насыщают организм женщины полезными витаминами и предотвращают риск целого ряда врожденных пороков развития у детей, особенно таких тяжелых, как пороки нервной системы».

Почему заниматься сексом без любви вредно
Подробнее

Миф 5: Лактация и гормональная контрацепция – несовместимые явления

Комментирует Светлана Бергал, врач гинеколог-эндокринолог: «Действительно, при кормлении грудью принимать стандартные КОК нельзя. Кормящим мамам мы рекомендуем использование барьерных методов контрацепции или внутриматочную спираль.

Гормональная внутриматочная спираль – эффективный метод послеродовой контрацепции. Гормон высвобождается непосредственно в полость матки и не оказывает влияния на количество и качество грудного молока. Также этот метод контрацепции активно применяется в лечении обильных менструаций (или меноррагии).

Миф 6: Гормональные средства снижают либидо

Комментирует Ольга Вячеславовна Голубкова, к. м. н., акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, врач высшей категории: «Сексуальность женщины зависит от многих факторов, включая социальные (привязанность к партнеру), психологические (страх нежелательной беременности) и физические.

При низком уровне эстрадиола снижается половое влечение, появляется сухость влагалища и происходит истончение его стенки. Специальные КОК с эстрогеном, идентичным натуральному, обеспечивают функционирование влагалищного эпителия, поддерживают нормальную микрофлору и рН влагалищной среды.

Это, как и привлекательность партнера, и уверенность в безопасности секса, влияет на либидо положительным образом».

Однако специалисты предупреждают, что назначить метод контрацепции может только квалифицированный врач, который учтет все противопоказания и индивидуальные особенности. Не стоит выбирать способ контрацепции, не посоветовавшись со своим врачом.