Отпускной грипп – это не случайное невезение

Вы так давно мечтали об отпуске, но, едва оказавшись на заветном курорте, начинаете чувствовать себя отвратительно и, в конце концов, заболеваете. Это не акклиматизация, это – «отпускная болезнь», еще один недуг XXI века.

Состоянии напряженности
Состоянии напряженности

Несколько месяцев кряду рабочего аврала, курсы французского каждую среду и пятницу, а по вторниками и четвергам – мастер-классы по сухому валянию из шерсти. Вы измотаны вконец, но свершилось – вот он, долгожданный отпуск! Лазурное море, теплое солнце, белые пляжи... которых первые несколько дней вы вообще не видите, потому что отсыпаетесь в своем номере. Наконец, вам с трудом удается вытащить себя к бассейну и распластать на шезлонге. Чувствуете вы себя паршиво, и еще через пару дней заболеваете гриппом. Ощутимое улучшение самочувствия наступает, когда вы оказываетесь на трапе самолета.

Думаете, это страшный сон? Ничего подобного – самая обыкновенная «отпускная болезнь». В 2001 году голландские психологи обратили внимание на то, что многие люди заболевают в первые дни отпуска. Симптомы, как правило, простудные или гриппозные. Даже просто расслабившись в выходные, некоторые чувствуют утомление, мышечную и головную боль, даже тошноту. Большая часть опрошенных болезненных отпускников подвергались стрессу на работе, были склонны к перфекционизму и не имели возможности регулярно расслабляться.

Гормоны атакуют

Так в чем же причина? За последние шесть лет стресс вытеснил болезнь с первого места среди причин отсутствия служащих на работе. Именно специфика современного стресса лежит в корне отпускных болезней. Стресс XXI века и стресс первобытный – вещи полярные. В древние времена реакция «бороться или бежать» возникала как ответ на серьезную угрозу – будь то дикие звери или голод. При первых признаках такого стресса организм производил выброс адреналина, чтобы выработать энергию, необходимую для реакции. Современные стресс-факторы менее существенны, однако постоянно поступают в малых дозах – это задания, дедлайны и беспокойства. И их поток непрерывен.

Человеческий организм создан так, чтобы успешно справляться с коротким и сильным шоком, за которым следует эмоциональная передышка. Но в современном мире механизм «бороться или бежать» мы используем, чтобы справляться с бытовыми, повседневными ситуациями, поэтому наш организм постоянно пребывает в кризисном состоянии напряженности.

Избыток адреналина поддерживает в нас постоянное состояние напряженности, из-за которого восстановительные системы организма теряют эффективность.
Избыток адреналина поддерживает в нас постоянное состояние напряженности, из-за которого восстановительные системы организма теряют эффективность.

Если вы стоите на красном светофоре, все больше и больше нервничая, ваши железы выделяют адреналин – просто на всякий случай – потому что для них нет разницы между транспортным стрессом и, скажем, диким зверем. Избыток адреналина поддерживает в нас постоянное состояние напряженности, из-за которого через некоторое время восстановительные системы организма становятся менее эффективными. Что влияет на настроение, аппетит, сон и, самое главное, иммунитет.

При продолжительном и непрерывном стрессе наши надпочечники производят все больше и больше еще одного гормона – кортизола, который управляет внутренними часами организма. Идеальный ежедневный режим подачи кортизола обеспечивает высокий уровень гормона по утрам, чтобы помочь нам проснуться, и низкий к вечеру, чтобы заснуть. Хороший, спокойный сон позволяет иммунной системе поработать ночью, уничтожить подхваченные за прошедший день бактерии и вирусы и построить новые антитела на день грядущий. Слишком большое количество кортизола делает сон прерывистым и, с точки зрения организма, бесполезным, что, в свою очередь, ослабляет иммунную систему.

Постоянная стимуляция надпочечников, нервное и возбужденное состояние, ставшее повседневной нормой, рано или поздно приводят к печальному финалу.

Ешьте и спите!

Флавоноиды необходимы в большом количестве, когда мы находимся в напряженном или подавленном состоянии.
Флавоноиды необходимы в большом количестве, когда мы находимся в напряженном или подавленном состоянии.

Отпуск, как правило, - единственный шанс для нашего организма, чтобы восстановиться и очиститься от временно неактивных вирусов, которые копились в нем, так как избавиться от них возможности не было. И болезнь – это часть процесса восстановления баланса в организме, заставляющая нас лежать в постели и поправляться.

Решить проблему можно, начав понемногу отдыхать до отпуска (хотя, конечно, это проще сказать, чем сделать). Если есть возможность, старайтесь высыпаться и выделять хотя бы 5 минут в день для ничегонеделания (даже не смотрите телевизор). Это позволяет убедить организм в том, что расслабление – безопасно, что, в свою очередь, поддерживает иммунную систему. Все, что выводит вас из состояния «постоянной напряженности», благотворно – чтение, выгул собаки, копание грядок, йога, дыхательные медитации, продолжительные ванны.

Вместо того, чтобы взбодриться чашкой эспрессо (который тоже добавляет адреналина в кровь), делайте следующее. Проснувшись утром – или вечером перед сном – лягте на спину, поднимите ноги вверх, уперев их о стену, и дышите через нос, сдувая и раздувая живот, в течение пяти минут. Это способствует улучшению циркуляции крови в надпочечниках.

Решить проблему можно, начав понемногу отдыхать до отпуска (хотя, конечно, это проще сказать, чем сделать).
Решить проблему можно, начав понемногу отдыхать до отпуска (хотя, конечно, это проще сказать, чем сделать).

Врачи предлагают следующую методику избавления от стресса. Наклейте яркие наклейки на ключевые в вашем быту объекты – любимую кружку, компьютер, холодильник. Каждый раз, когда ваш взгляд падает на одну из этих наклеек, делайте глубокий вздох. На выдохе расслабляйте челюсти, плечи, грудь, живот и все тело, до кончиков пальцев на ногах. Чем чаще вы будете это делать, тем скорее добьетесь автоматизма.

Снизить риск «отпускной болезни» можно также, повышая иммунную толерантность. Проблемы при адаптации в новой среде, реакции на смену рациона в отпуске могут быть признаком низкой иммунной толерантности, что – опять-таки – усугубляется стрессом. Но многие не знают, что хорошая иммунная толерантность больше, чем от чего бы то ни было, зависит от состояния кишечника, на которое – в свою очередь – влияет уровень благотворных бактерий пробиотик в организме. Поэтому до и вовремя отпуска стоит принимать медицинские препараты, содержащие пробиотик, – это подготовит вашу иммунную систему к переменам и значительно снизит риск пищевого отравления. Кроме того, поддержите флору вашего кишечника при помощи продуктов брожения, содержащихся в мисо-супе, живом йогурте и квашеной капусте.

Еще один спаситель – флавоноиды, группа биоактивных соединений, выполняющих защитные функции и необходимых в большом количестве, когда мы находимся в напряженном или подавленном состоянии. Человеческий организм не может их вырабатывать, однако они содержатся во многих продуктах питания – зеленом чае, красном вине, брокколи, чесноке, имбире, куркуме, цитрусовых, луке, яблоках, зеленых листовых овощах и ягодах. Включите их в свой рацион как минимум за две недели до отъезда.

Так, рационализировав режим дня и питания, делая нетрудные упражнения, вы можете значительно сократить риск не самой страшной, но уж точно самой обидной – «отпускной болезни».

Предрасположены ли вы к «отпускной болезни»?

Начните расслабляться сейчас – иначе вы почувствуете недомогание, когда будете распаковывать чемодан. Чем больше приведенных ниже утверждений вы можете отнести к себе, тем больше риск:

  • Просыпаясь, я чувствую себя разбитой, и лишь кофеин или сладкое приводят меня в чувство.
  • Я пью больше двух чашек кофе в день.
  • В состоянии стресса или усталости я начинаю налегать на чипсы, пирожные, печенье и шоколад.
  • На работе у меня не бывает перерывов. Я обедаю за рабочим столом, а иногда и вовсе забываю обедать.
  • Обычно я работаю более 50 часов в неделю.
  • Я не трачу на себя много времени – главное, чтобы окружающим было хорошо.
  • Мне редко приходится ложиться спать так рано, как хотелось бы.
  • Мне трудно отключиться работы или домашних проблем.
  • Я веду активный образ жизни, мне трудно расслабиться и ничего не делать.
  • Я испытываю чувство вины, когда расслабляюсь или отправляюсь в отпуск.