Эксперт

Парадокс, или Почему в Италии не умеют делать маникюр

Woman's Day продолжает разбираться в особенностях быта и нравов жителей Италии.

А помогает нам в этом популярный в России и Италии журналист и писатель Татьяна Огнева-Сальвони. С разрешения автора мы публикуем очередной отрывок из ее книги «Италия. Любовь, шопинг и dolcevita».

…Уж чего не ожидаешь от проживания в Италии – так это недостатка в услугах по созданию красоты. В Москве то и дело слышишь, мол, европейский маникюр, итальянское наращивание волос, итальянская стрижка, итальянское окрашивание и так далее. Только сами итальянцы об этом, видимо, не в курсе. В обычном городке найдется масса парикмахеров, но мало кто из них реально делает хорошие стрижки, это как повезет с мастером.

А особенно шокирует русских женщин, когда узнают, что местные синьоры здесь не моют голову каждый день дома. Они моют и укладывают волосы раз или два в неделю в парикмахерской (или у частного мастера на дому), а остальное время ходят хоть и уложенные, но с грязной головой! Это такая традиция, видимо, оставшаяся еще со времен королев и вельмож с белыми напудренными париками. Не все, конечно, ее соблюдают, но большинство.

Думаю, поэтому у них особая система укладки. На века, что называется. Моя подруга, которая в России привыкла к легкой укладке феном, была в шоке. В итальянских салонах ее везде начесывали и заливали тонной лака. И она никак не могла объяснить ни на каком языке, чего хочет от «парукьеры». Та кивала головой, говорила, мол, capito, понятно, и делала как считает нужным. Я не знаю, по этой ли причине у пожилых сеньор, если приглядеться в их тщательную укладку, волосы на макушке общипанные? И эти залысины и прогалины парикмахерша тщательно маскирует начесанными кудельками.