Эксперт

Парадокс, или Почему в Италии не умеют делать маникюр

Стоимость услуг итальянских стилистов приличная. Поход в салон как минимум обойдется в 30−50 евро. Это просто немного постричься, оформить, так сказать, свою растительность на голове в нечто достойное. Покраска с укладкой и вовсе выльется в 70−100 евро. Обычная, без всяких там изысков, о которых можно наслушаться в Москве. Частные, которые работают на дому, берут дешевле, ведь налоги не платят – от 15 евро и до 45 за покраску с укладкой.

Российские стилисты, съездив в Италию на курсы и стажировку к итальянским мастерам, на родине повышают стоимость своих услуг и важничают. Только где сами эти мастера? Живут на недоступном простым итальянкам Олимпе. А в рядовой итальянской глубинке, да и в крупных городах их надо искать днем с огнем.

Живя в России, я еженедельно делала маникюр. А мой первый поход к маникюрше в Италии провалился с треском. То есть он состоялся, но можно считать, что это был провал. Сначала меня уложили на кушетку. По виду почти операционную. Со всех стен на меня смотрели мудреные полумедицинские плакаты. Все серьезно, без шуток! Маникюрша облачилась в белый халат, и я поняла, что выйду отсюда минимум королевой идеальных ногтей. А затем начался легкий массаж рук. Потом кончики подпилили, кутикулу отодвинули. Все! А дальше мастер попросила выбрать лак. Я выбрала. Она покрасила мне на каждой руке середину ногтя и спросила, нравится ли мне. Я еще не поняла на тот момент, что процедура окончена, а «кошачьи глаза» на ногтях – это и есть маникюр по-итальянски.

— Ну-у, гм-м… — говорю.

— 15 евро, – отвечает она.

Спасибо за кушетку.