Эксперт

Парадокс, или Почему в Италии не умеют делать маникюр

А мне потом еще, как наивной иностранке, объясняли, что это модно и стильно – такой недокрашенный вид рук. В общем, поэтому многие девушки из наших краев ищут своих мастеров, родных. Кстати, на то же самое мне жаловалась знакомая бразильянка. У них тоже красе ногтей придают особое значение. И ей пришлось искать свою бразильскую мастерицу в Италии.

Потом я опробовала еще несколько салонов и наконец в соседнем городке нашла тот, в котором мастер – как ни странно, итальянка – делала классический обрезной, с горячей водой, морской солью и так далее. Возможно, это дело привычки. Но факты таковы: многие итальянки сами не ходят в салон, а делают маникюр на дому.

Российская индустрия красоты вообще даст сто очков вперед итальянской. К примеру, я так и не смогла объяснить мастеру в Италии, что хочу покрасить брови краской, а не просто сделать форму. Она мне твердила как заведенная, что брови не красят. Хотя, конечно, красят, все зависит от мастера. И эта зависимость, неуверенность в результате, когда не знаешь, чего ожидать от мастера, пока не попробуешь, несколько удручает.

И вот еще нюанс. То, что в Италии называют массажем и в салоне стоит от 25 евро, в России назовут предварительным поглаживанием и после процедуры спросят: «А когда начнется сам массаж?» О такой распространенной в России вещи, как массаж для новорожденных, чтобы они лучше развивались и были здоровее, здесь не имеют понятия и объяснению не подлежит. Для взрослых существует медицинский массаж спины, его делает только доктор-остеопат, и к индустрии красоты это не имеет никакого отношения.