Интервью

Пьер Дюкан: худые женщины разводятся чаще

Модный французский диетолог, на диете которого худеют Кейт Миддлтон и английская королевская семья, Дженнифер Лопес, Пенелопа Круз, приехал в Москву по приглашению журнала Marie Claire и дал интервью «Антенне».

Мсье Пьер, вы в Москве уже не первый раз. Есть ли изюминка у русских женщин? И надо ли им худеть?

Я француз и знаю, что говорят, будто во Франции самые красивые женщины, но, если честно, вы их победили. Мне кажется, разница между француженками и русскими лишь в том, что у вас много женщин со светлыми волосами, высокими скулами и еще с очень лучистыми глазами. Русские женщины в отличие от англичанок и американок следят за собой. Большинству москвичек не надо худеть, они и так очень красивы, хотя, может быть, мне так кажется, потому что я обращаю внимание на красавиц.

Но француженки едят круассаны, фуа-гра и все равно худые. Как им это удается?

Это миф. Во Франции не все худые, 27 миллионов человек имеет лишний вес. Но все же большинство француженок изящные. Они готовят только из свежих качественных продуктов. Вы никогда не увидите француженку, которая, как американка, жует что-то на ходу. Французы не любят есть в одиночестве. Мы собираемся за столом с близкими и приятными нам людьми, а научные исследования показали, что в окружении любимых человек съедает меньше. И еще. Если француженка набирает пять лишних килограммов, а иногда даже один килограмм, она тут же садится на диету.

То есть если я за зиму наела килограмм, мне необходим доктор Дюкан?

Если вы ходите худеть, чтобы появиться в красивом бикини на пляже, то я даже не рекомендую садиться на мою диету. Чтобы сбросить 1, 3, 5 килограммов, ограничьте себя в потреблении сладкого и ходите больше пешком или занимайтесь спортом. Но если вам нужно избавиться от 7–8 килограммов (а обычно я работаю с теми, у кого лишних 10, 20, 30, 40 килограммов), тогда стоит заняться серьезной войной, которую я предлагаю развязать своим пациентам.

А как понять, сколько лишних кило накопилось? У нас считают, что идеальный вес француженки – рост в сантиметрах минус 110.

Нет! С 18 лет каждые 10 лет женщине надо прибавлять в весе 800 граммов, а после каждых родов – по килограмму. Для того чтобы рассчитать личный вес, надо учесть множество факторов. Например, максимальный и минимальный вес во взрослом возрасте, потому что тело имеет память. Вес, который держался самое долгое время и о котором вы мечтаете. Какая у вас кость. Это просто определить. Возьмите указательный и большой палец одной руки и, сильно не сжимая, обхватите запястье другой. Если пальцы находят один на другой, кость тонкая, если есть пространство между пальцами – толстая, если касаются друг друга – нормальная. Естественно, у кого тяжелая кость, должны весить больше. Очень важный параметр – сколько раз вы уже использовали диеты. Чем больше похудательных мер перенесло тело, тем больше оно сопротивляется следующим диетам. Если вы хотите вычислить свой правильный вес, можете зайти на мой русский сайт и сделать это совершенно бесплатно.