Интервью

Пьер Дюкан: худые женщины разводятся чаще

Дюкан разрешил нам есть гречку!

Смысл вашей диеты – ешь сколько хочешь, но определенных продуктов (сначала 72 белковых, затем еще 28 овощей). В нашей кухне есть непривычные для европейцев блюда: борщи с обжаренными овощами, супы с картошкой. От них придется отказаться?

Совсем нет! Вы можете обжарить овощи, но затем завернуть их в пекарскую бумагу, чтобы она впитала масло. У вас останется вкус жареного, а масла не будет. Эту маленькую хитрость я придумал сейчас специально для вас. А вот картошку добавлять в суп и борщ не надо, уверяю, и без нее будет вкусно. Мне нравятся ваши первые блюда, они сытные и отлично уменьшают аппетит. Я с удовольствием ем борщ.

Но вы против гарниров, а мы без них не привыкли. Хотя бы гречку можно оставить? Кстати, наши доктора говорят, что она очень полезная и диетическая.

В гречке действительно много микроэлементов и витаминов, но в ней есть, как в рисе и картофеле, еще и углеводы, крахмал и немного сахара. Я разрешаю вам есть гречку, но только смешивая ее со столовой ложкой отрубей.

Овсяные отруби по Дюкану это наше все. Так, может быть, если ими посыпать макароны, то и этот гарнир будет реабилитирован?

В этом случае я говорю «нет». Немного макарон можно есть уже после диеты. Но и тогда готовить их нужно аль денте, то есть чтобы они были достаточно твердыми и не разваренными. Тогда, чтобы их переработать, организму придется потрудиться. А во время диеты можно есть азиатскую вермишель конджак (по-английски пишется кonjac), в ней нет калорий. Думаю, в Москве она продается, а с сентября ее можно будет заказать на моем веб-сайте. Эту вермишель можете готовить с чем хотите – с томатным соусом, с лососем, моя жена очень вкусно делает с мясным соусом болоньезе.

Еще мы любим соленья, маринады, копчености, например, соленую селедку, огурцы, помидоры, копченую рыбу, мясо, а наши врачи утверждают, что полезные блюда должны быть на пару, отварены или потушены.

Почему? Конечно, не стоит есть все это килограммами, а обычные порции вреда не принесут. У вас очень качественная, вкусная соленая и копченая рыба, в Европе такой не найти. Лично я и моя семья с удовольствием едим копченую рыбу, особенно любим лосось.

А нашим национальным напитком водочкой можно запить такую закуску?

На первых двух фазах – нет, сложно терять вес с алкоголем, он серьезно замедляет обмен веществ. На третьей фазе можно выпивать 40 граммов крепкого алкоголя или бокал вина. Самый безобидный алкоголь – красное сухое вино.