Пьер Дюкан: «Моя новая диета более мягкая»

В интервью Woman’s Day знаменитый французский диетолог рассказал, почему мы толстеем и где живут самые полные люди.

Месье Пьер, по вашей методике худеют многие звезды. Чьими успехами вы гордитесь?
Пьер Дюкан (Pierre Dukan)

Два примера, которые мне особенно дороги, – это Кейт Миддлтон и президент Франции Франсуа Олланд. Герцогиня Кейт не только очень хорошо похудела, но и смогла сохранить и форму, и здоровье как во время беременности, так и после нее. Я думаю, что эта красивая женщина в один прекрасный день непременно станет королевой Англии. Что касается Франсуа Олланда, в обществе говорят, что если бы он не похудел, то не победил бы на выборах. Франсуа и Николя Саркози во время предвыборной гонки шли плечом к плечу. Но в последний момент Олланд вырвался вперед. Журналисты связывают это с тем, что, сбросив 17 килограммов, он показал силу своего характера.

В прошлом году Мексика и Америка возглавили список самых «полных» стран. Кто сегодня на первом месте?
Пьер Дюкан (Pierre Dukan)

Все еще Мексика, США – на втором. В Америке 72% населения имеют лишний вес, среди чернокожих 80% страдают от ожирения. Но в последнее время обстановка в Штатах улучшилась, цифры перестали расти. Появился класс людей, которые начали сопротивляться нездоровому образу жизни. Это политики, актеры. Самые стройные люди живут на западном побережье Америки – в Лос-Анджелесе, Сан-Франциско. В этих городах развита культура тела, люди много бегают, занимаются серфингом. А в центре страны ситуация печальная: в некоторых регионах процент полных приближается к ста. Россияне в первую десятку «полных» наций не попали. Но двигаются в сторону ожирения довольно быстрыми темпами, как и другие страны, где есть экономический рост.

Почему это происходит?
Пьер Дюкан (Pierre Dukan)

Если проанализировать общество, посмотреть на его «мотор», то можно увидеть, что в «полных» странах функция человека свелась к двум вещам – он или продавец, или покупатель, то есть производитель либо потребитель. Поэзия, литература, эстетика – это все исчезает. Мир сегодня сложный. Обществу невыгодно, чтобы вы были счастливы бесплатно. Вы обязательно должны что-то купить – айфон или другую дорогую игрушку. Эти вещи не доставляют глубинного счастья. Чтобы от счастья получить удовлетворение, оно должно быть признано примитивной частью мозга, которая за него отвечает. Серотонин, приносящий удовлетворение, вырабатывается, когда у нас в жизни все в порядке с семьей, мы находим в ней любовь, с домом – когда он красив и защищает нас, когда мы двигаемся, общаемся с природой, занимаемся духовными практиками, физической активностью и так далее. Еда и игра тоже входит в этот перечень источников удовольствия. Но игры, что были у людей раньше, сейчас заменены гаджетами и телевизором. Обществу невыгодно, чтобы мы искали счастье в бесплатных вещах, и оно нам оставляет только те области, где мы можем его купить. В обществе потребления люди оторваны от бесплатного источника счастья и потому начинают скатываться в алкоголизм, много есть, употреблять много антидепрессантов. Каждый год эти цифры растут. Я как медик заметил, что несчастливые люди начинают есть больше.