Пьер Дюкан: «Счастливые люди не толстеют»

Доктор Пьер Дюкан, по диете которого худеет полмира, работает над совершенно новой системой снижения веса, позволяющей контролировать вес ребенка еще до рождения. А с читателями Woman’s day делится простыми способами быстрого похудения.

– В мире 2,3 миллиарда людей с избыточным весом, 600 миллионов с ожирением. Человек с ожирением живет на 9 лет меньше обычного. В 23 года я дал клятву Гиппократа и должен защищать здоровье людей. Я должен бороться даже с небольшим покраснением в горле. А теперь представьте себе чувство врача, который смотрит на 600 миллионов человек с ожирением. Поэтому я воюю.

Как стать всемирно известным диетологом

– Семь лет я учился во Франции на врача–невролога, потому что мне было интересно, как работает мозг, и я хотел зарабатывать этим себе на жизнь. После окончания учебы я арендовал маленький кабинет для частной практики. Как-то пришел человек, который мне очень нравился, ведь он был издателем поэзии, а я люблю поэзию. Мы разговаривали часами и стали хорошими приятелями. Однажды он доверился мне, что его сильно сковывает его тучность, и он хочет, чтобы я занялся его похудением. Я сразу ответил, что ничего в этом не понимаю и не смогу помочь. Он настаивал, и тогда я сказал ему, чтобы он ел много мяса и пил много воды, а через пять дней пришел ко мне.

Через пять дней мы оба были шокированы результатами. Он сбросил 5 килограмм. Тогда я сказал, что процедуру надо повторить. Через пять дней он сбросил еще три килограмма. Он был настолько счастлив, что готов был продолжать эксперимент. Я сказал – теперь добавьте в рацион овощи, чтобы хорошо работал кишечник.

Через пять дней он пришел расстроенный, ведь не сбросил ничего и я решил, что он должен чередовать пять дней мяса и пять дней мяса с овощами. В итоге этот человек смог запросто потерять 40 килограммов. Мне было 24 года, я был очень молодой, и было невероятно видеть такие результаты. После этого случая я понял, что в неврологии мне не место, ведь самые удивительные вещи происходят в диетологии.

Я три года потратил на изучение курса диетологии и спустя какое-то время повесил на своем кабинете табличку «Господин Дюкан. Питание» Меня учили диетологии по системе подсчета калорий, которая была популярна в то время. Ко мне возвращались пациенты и говорили, что это не работает. Как человеку, десять лет посвятившему медицине, эти слова было слышать обидно. Я вспомнил историю человека, который потерял вес благодаря мясу, и начал предлагать этот способ своим пациентам. Клиенты были счастливы, я был счастлив, и это продолжается уже тридцать лет.