Пьер Дюкан: «Счастливые люди не толстеют»

История про нежданный сахар

В теле каждого человека пять литров крови, и на каждый литр приходится 1 грамм сахара (глюкозы). Сахарный диабет начинается от 1,25 миллиграмм сахара в крови. В стрессовом состоянии мы съедаем пачку печенья. На этикетке указано, что в 180 г печенья содержится 100 г. сахара. Через 25 минут весь он всасывается в кровь и на каждый литр уже приходится по 21 грамму сахара. Но с 13 граммами сахара в крови люди умирают, почему пачка печенья нас не убивает? Поджелудочная железа в нашем теле видит, что к ней поступает большое количество сахара и вырабатывает инсулин. Словно полицейский он говорит сахару: «Надо быстро уходить, потому что если вы останетесь, хозяин умрет». И сахар идет дальше в вашу печень, которая может делать запасы. Печень отвечает: «Мой хозяин не любит много двигаться, и я уже переполнена». Тогда сахар идет к мышцам и они говорят то же самое, но когда приходит к «госпоже Жир», она говорит, что всех готова принять. Так инсулин перерабатывает сахар в жир.

Спустя 20 лет он превращается в жировые складки, которые очень сложно убрать.

Вредная еда усваивается без труда

Если на поле вы сорвали початок кукурузы, пожарили его и съели, то растительные вещества, которые содержатся в нем, ваш организм переварит с трудом. С того момента, как вы положили зерна в рот, и до того, как оно всосалось в кровь, в медицине это время называют гликемический индекс. Это как с машиной: больше скорость – быстрее езда. Гликемический индекс початка кукурузы составляет 36 единиц – это низкий индекс. Когда он всасывается в кровь, не нужно много инсулина, чтобы его переработать. Если с початка снять все зерна и положить в консервную банку, которую можно купить в магазине, то индекс увеличится и будет быстрее всасываться в кровь. Из 35 он станет 50, и немного жира уже заляжет.

Перемолов зерна в кукурузную муку, индекс поднимается до 70. Смешаете с водой, сделаете тесто и обжарите их, получив обычные кукурузные хлопья – гликемический индекс будет равен 90 единицам. А добавите немного сахара – это уже 100 единиц.

Кукурузные хлопья и сахар – это почти один и то же. Американцы дают такие хлопья своим детям на протяжении всей жизни и потом удивляются, откуда у них такие толстые дети. Надо понимать, что эти продукты опасны. Будьте осторожны с продуктами, где есть сахар и белая мука. Особенно это касается питания детей.

Толстеют из-за отсутствия гормона счастья

На шестой неделе образования плода у матери в гипоталамусе мозга у плода образуется маленький центр – «пульсар». Он пульсирует как сердце, хотя сердце формируется позже. На шестой неделе пульсар говорит ребенку – ты должен сделать все, чтобы выжить. Пульсар отправляет жизненную энергию плоду. На протяжении всей жизни он дает компенсацию человеку в виде еды, секса, общения и прочих удовольствий. Он помогает вырабатывать серотонин и отправляет обратно его пульсару. Всю жизнь в организме происходит этот круговорот, кроме тех дней, когда у вас депрессия. Она возникает, потому что у вас не достаточно компенсации в организме и плохо идут дела. Тогда мы идем к доктору, и он дает нам антидепрессант. Этот антидепрессант вырабатывает серотонин, не спрашивая, хочет этого организм или нет. Поэтому лучше вырабатывать серотонин самостоятельно.