Пьер Дюкан: «Счастливые люди не толстеют»

10 способов стать счастливым от Дюкана

Двери к похудению. Каждый раз, когда ко мне приходит пациент, которого мучает лишний вес, я задаю ему десять вопросов. Я спрашиваю, есть ли у него семейная жизнь, живет ли он с человеком, о котором мечтал всю жизнь, есть ли дети? Если в ответ слышу, что мужа нет, нет детей или дети разъехались – я ставлю маленький крестик. Потом я спрашиваю про работу. Если не нравится своя работа – я тоже ставлю крестик. Я спрашиваю, живет ли он в доме, где хотел бы жить. И если он говорит, что не любит свою квартиру – я ставлю крестик. Я спрашиваю: вы ходите или танцуете? Если слышу снова «нет», то тоже ставлю крестик. Чем больше я ставлю крестиков, тем больше дверей закрыто на пути этого человека к похудению. Тем больше он будет искать удовольствие в еде. И будет есть продукты, которые больше всего предают чувство компенсации. Например, шоколад, в котором много серотонина. Вы набираете вес, набираете калории и не тратите их. Вам не понадобятся диеты, если вы сами сможете открыть в своей жизни все двери к похудению.

Потребление. Надо понимать, что стоит употреблять, а что нет. Различные производства растут с каждым годом, и потребитель становится, переполнен и не голоден. Тогда нас буквально «заставляют» есть. Нас убеждают, что товар, который нам предлагают – красивый, имеет прекрасный цвет, нам это действительно нужно, тем более реклама его идет по телевизору. Этот товар поможет вам вернуть сексуальность, любовь, завести детей, семью, уважение.

Чувство власти и превосходства над другими тоже вырабатывает серотонин, особенно если вы богаты, вы политический деятель или просто известный человек. Власть – это то чего вы достигли в своей работе и чувство важности перед другими.

Дом. Мы все нуждаемся в доме и в безопасности. У животных это территория, и они за нее борются. Людям нужен дом, где бы они разместили свою семью в безопасности, чтобы его можно было украсить, сделать уютным и безопасным.

Тело. Танцы, бег и спорт вырабатывают серотонин. Если вам плохо – одевайте удобную обувь и идите гулять. Вы почувствуете себя лучше после прогулки. Когда я путешествую и далек от своей семьи – от своего сератонинчика, я стараюсь бегать, чтобы восполнить его. Все дни моей жизни я бегаю 25 минут в день. Я не ищу себе отговорок, чтобы не бегать, даже в отеле я бегаю вокруг кровати! Если я не бегаю, у меня не достаточно энергии для выработки сератонина.

Природа. Мы нуждаемся в природе, в деревьях, мы должны видеть речку, море. Когда я просыпаюсь и вижу из окна отеля речку или море, получаю от этого удовольствие, у меня образовывается капелька серотонина. Мы нуждаемся в том, чтобы вдыхать запахи леса, видеть животных и ракушки. Дети, которые живут рядом с животными, вырастают совершенно другими, нежели те, которые росли без четвероногих. Когда мы находимся в том периоде года, когда есть солнце, свет – мы производим больше серотонина. Ведь когда из-за туч выходит солнце, я себя чувствую лучше.

Группа. Мы все принадлежим к какой-то группе. По половому признаку, по спорту или любви к музыке. Все мы должны принадлежать к какой-то группе, ведь одиночество очень плохо для мозга и для выработки сератонина.

Питание – отличный поставщик серотонина. Когда вы едите, вы производите очень много серотонина. Еда важна для мозга. Когда врачи одевают специальный шлем чтобы видеть влияние эмоции человека на мозг, то от еды в мозгу буквально вспыхивает огонь.

Половой акт дает эмоций на организм и на мозг больше, чем еда, но эти эмоции длятся несколько мгновений, а удовольствие от еды можно растягивать часами.

Игра. Теперь люди проводят свободное время за телевизором и электронными играми, а настоящие эмоции можно получить только от живого общения. Рассказывайте истории, танцуйте, играйте в настольные и подвижные игры. У эскимосов принято два часа в день после 18:00 рассказывать друг другу истории. Они радуются, общаются и искренне смеются. Это вызывает сератонин.

Духовность – потребность в чем-то священном присуща только человеку. Все живые существа нуждаются в чем-то духовном – неважно, религия это или ваши возвышенные цели. Стремление к ним вызывает сератонин.

Красота. В ней нуждаются все. Когда вы идете к продавцу обуви, у вас есть возможность выбрать некрасивую широкую, но удобную обувь или туфли с очень острым носочком, с высоким каблучком. Большинство женщин выберет стесненное состояние стопы и неуверенное чувство на каблуках, зато это будет красиво.