Петербургская диета: яйца, клюква и… кунжут

Российские ученые разработали специальную систему питания для жительниц Северной столицы. Об уникальной, в буквальном смысле, петербургской диете «Антенне-Телесемь» рассказал профессор биохимии СЗГМУ им. Мечникова, доктор химических наук, академик Владимир Дадали.

Нам вечно чего-то не хватает: то любви, то времени, то денег. Но это наше мнение: сугубо женское и очень субъективное. А на самом деле…

«У жительниц Петербурга – острый дефицит полезных веществ, с этого и начинаются все проблемы, – уверен профессор Дадали. – У 70 % петербуржцев и петербурженок в организме не хватает витамина С и йода, у 40 % – железа, у 60 % – кальция. И это вопрос не только питания, но и условий, в которых живет человек».

То есть менять надо условия. И начать это делать лучше всего с питания, советует ученый. На этот случай и нужна специально разработанная медиками «Петербургская диета». Что это такое и с чем ее едят, Дадали готов объяснять часами. Поэтому мы выбрали только главные, самые важные пункты.

Магний – на завтрак, кальций – на обед

Ученые установили: чем южнее регион, тем жестче водопроводная вода. Казалось бы, тут жители Северной столицы могут вздохнуть с облегчением: в Петербурге вода мягкая, а, значит, нам не грозит накипь в чайнике, а главное – риск мочекаменной болезни снижается в разы. Но не все так просто: в мягкой воде почти нет солей кальция, калия и магния.

«А ведь это жизненно важные элементы! И, если они не поступают в организм с водой, то должны попадать туда с пищей, – говорит академик. – Рецепт простой: добавьте в кашу 20 г орехов или отрубей и забудьте о проблемах с магнием. Горсти кураги или пары крупных отварных картофелин хватит, чтобы восполнить нехватку калия. А полезный для костей кальций лучше всего усваивается из семян кунжута – 30 г достаточно. Можно съедать даже днем – с ложкой меда, как лакомство».