Петербургская диета: яйца, клюква и… кунжут

Рыба для иммунитета

Все мы слышали о пользе фермерских продуктов. Они, конечно, дороже, зато выращены в наших климатических условиях, а значит, содержащиеся в них питательные вещества лучше усваиваются организмом. Казалось бы, заплатил денежку и проблема решена. Но оказывается, что дело тут в другом: в наших болотистых почвах совсем нет йода, селена и цинка. Поэтому и в местных продуктах им неоткуда взяться. А роль этих элементов трудно переоценить. Они необходимы для поддержания иммунитета и стабильного гормонального фона. К тому же селен считается мощным антиоксидантом, замедляющим старение. Выход – животная пища.

«Кусочек отварной печени (говяжьей или куриной) на ужин или пара яиц на завтрак – и организм обогатится селеном. Достаточное количество йода – в порции салата с морской капустой или морепродуктами. Да и рыба, причем морская, в рационе должна быть обязательно, она тоже «работает» на иммунитет. А 20 г отрубей, о которых говорилось выше, обеспечат организм суточной дозой цинка», – рекомендует академик Дадали.

Содержат цинк и любимые многими семечки, но не простые, а тыквенные.