Philips проводит кампанию против рака груди

Рак молочной железы – одно из самых страшных заболеваний, которое ежегодно уносит тысячи жизней. Несмотря на то, что этот вид рака изучен лучше других и очень хорошо поддается лечению на ранних стадиях, статистика становится все более удручающей. Каждый год в нашей стране он выявляется у более чем 55 тыс. женщин, и лишь половину из этого числа получается вылечить.

Между тем, во многих странах Европы, где раком груди болеют ничуть не реже, спасти удается не половину, а почти всех заболевших.

Рак молочной железы в России принимает угрожающие масштабы, и тому есть несколько причин. Первая – множество мифов, окружающих эту болезнь. Считается, что опухоль может возникнуть исключительно в зрелом возрасте, а молодым опасаться нечего. На самом деле медики замечают, что рак «молодеет», и известно немало случаев, когда он поражал девушек чуть старше 20 лет. Не соответствует истине и представление о том, что рак – это всегда вина генов. Им болеют и те, в чьей семье никогда и ни у кого этой болезни не было. Примерно 70% заболевших не имели никакой наследственной предрасположенности к онкологическим заболеваниям. Самый абсурдный миф связывает риск рака с размером груди – многие полагают, что чем она меньше, тем ниже вероятность заболеть. В реальности же обладательницы первого размера болеют им так же часто, как и те, кого природа наградила большой грудью.

Вторая причина распространенности рака груди – склонность россиян к самолечению. Несмотря на то, что помощь профессионалов доступна абсолютному большинству, многие продолжают верить в эффективность «народных средств» и пытаются самостоятельно вылечить рак при помощи разных отваров и припарок. Разумеется, результат от такой «терапии» нулевой. Но пока женщина экспериментирует, уходит драгоценное время, ведь рак развивается очень быстро.

Наконец, третья и главная причина распространенности рака молочной железы – отсутствие привычки к заботе о своем здоровье. Всего 30% российских женщин более-менее регулярно ходит на осмотр к маммологу. А между тем важность ранней диагностики невозможно переоценить. Рак на начальных стадиях, когда его можно вылечить без особых проблем, никак не проявляет себя. Пока опухоль очень мала, ее можно обнаружить только на УЗИ или маммограмме. Если опухоль прощупывается при самостоятельном обследовании – значит, она уже разрослась настолько, что представляет опасность для жизни. Большинство случаев рака молочной железы в нашей стране выявляется совершенно случайно. А ведь если бы женщины помнили о том, как важно вовремя проходить диагностику, выживаемость при раке груди у нас, как и в Европе, составляла бы как минимум 85%.