Пищевое отравление на отдыхе: что делать

От пищевого расстройства, которое также называют «болезнью путешественника», не застрахованы даже самые искушенные любители странствий. Как не пропустить симптомы пищевого отравления и что делать, чтобы быстро справиться с недомоганием, рассказывает ведущий Тимофей Баженов.

«Охота к перемене мест» – это про меня: поездки – мое увлечение и большая страсть. Как ведущий программы «Рейтинг Баженова» и других телепроектов, я с удовольствием соединяю работу и хобби: постоянно в рамках передач мне приходится путешествовать. География моих репортажей – весь мир, начиная от российской глубинки и заканчивая дальними экзотическими странами. Бывая в новом месте, я пробую местную кухню: это отличный способ узнать больше об обычаях того или иного народа.

Для одной из последних передач я отправился в Малайзию. Жаркий влажный климат, тропические леса, удивительные животные. Там я наблюдал за небольшими ящерицами – гекконами. Знамениты эти ящерицы тем, что они способны бегать по потолку. Эту загадку, над которой бились ученые еще со времен Аристотеля, я наконец смог увидеть воочию. В общем, все было прекрасно, если бы не одно «но»: от незнакомой и экзотической еды началось пищевое расстройство.

Главная опасность при пищевых расстройствах – это обезвоживание организма, вызванное диареей и, возможно, рвотой. Они провоцируют потерю жизненно важных солей – натрия и калия. Нарушение этого баланса тянет за собой следующий процесс: организм «занимает» соли и молекулы воды у крови. Кровь становится слишком густой, и сердцу приходится усиленно работать, чтобы перекачать ее. Отсюда слабость, понижение артериального давления и головокружение.

Казалось бы, выход из ситуации прост – пить больше воды. Однако это не так. Необходимо сначала возместить потерянные соли, чтобы жидкость задержалась в организме, иначе она просто «пройдет насквозь», покинув организм при последующем посещении туалета. Наиболее эффективным методом устранения обезвоживания является использование растворов, содержащих сбалансированный состав солей и глюкозы.

Бешеный ритм съемок не позволяет праздно болеть – надо быть постоянно в кадре. Чтобы оперативно привести себя в форму, необходимо проверенное средство, которое быстро, эффективно и безопасно устранит последствия отравления и восстановит силы. Поэтому аптечка путешественника всегда со мной, в какой точке планеты я бы ни оказался. К счастью, для устранения обезвоживания есть препарат «О.Р.С. Алвоген первая помощь».

На основе многолетних исследований Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выработала рекомендации по составу наиболее эффективного питьевого раствора, содержащего жизненно важные соли и глюкозу для устранения обезвоживания. Следуя этим рекомендациям, компания Alvogen создала препарат «О.Р.С. Алвоген первая помощь». Что немаловажно в походных условиях, средство выпускается в удобной форме шипучих таблеток и обладает приятным лимонным вкусом. Как только появляются первые признаки пищевого отравления, я растворяю две таблетки на стакан воды и точно знаю, что вскоре смогу спокойно продолжать работу.

От себя хочу пожелать всем любителям путешествий не бояться дальних поездок и связанных с ними возможных трудностей. Благо, существуют средства, которые способны с ними справиться, а вам предоставить наслаждаться отдыхом и интересными открытиями.

Узнай подробнее о препарате «О.Р.С. Алвоген Первая помощь».