По аюрведе: распорядок дня для красоты и бодрости

9. Спокойно пообедайте

Постарайтесь, чтобы обед был самым плотным приемом пищи за день. Ешьте в приятном спокойном месте, не отвлекаясь. Можно сходить в ваш любимый ресторанчик и побаловать себя изысканными блюдами, вкусным десертом.

По возможности после еды полежите 5−20 минут на левом боку. Это идеальный вариант. Зачем? Эта процедура способствует работе пищеварительных органов и перевариванию. Если вы на работе, наклонитесь немного на левую сторону, сидя на стуле, даже это будет полезно.

10. Расслабьтесь

Питание аюрведа
Фото: Getti Images

Во второй половине дня перед наступлением вечера нужно расслабиться, отдохнуть, снять напряжение и сбросить с себя все тяготы уходящего дня. Посидите в тишине, ни о чем не думая. Если практикуете йогу, сделайте асаны, которые вам знакомы.

Почувствуйте свою жизненную энергию: примите удобное положение и закройте глаза. Сделайте несколько глубоких вдохов. На минутку расслабьтесь, пусть дыхание станет глубоким и ровным. Теперь постепенно начинайте отвлекаться от мыслей, эмоций и болевых ощущений в теле. Почувствуйте внутреннюю энергию, понаблюдайте за ней несколько минут.

5 упражнений, которые помогут пережить плохой день
  • Подробнее

11. Поужинайте и выпейте напиток для улучшения сна

Ужин должен быть легким. Если последняя трапеза дня состоится до захода солнца или минимум за 3 часа до сна, то вы будете крепче спать. Если вы не голодны, можете вместо ужина выпить один из вечерних напитков для улучшения сна. Например, молоко «Сладкие сны»: оно помогает справиться с бессонницей, улучшить качество сна, унять тревожность и волнение, мешающие нормальному засыпанию

Рецепт молока «Сладкие сны».

Ингредиенты:

1 ч. л. гхи (топленого сливочного масла)

½ ч. л. порошка валерианы

½ ч. л. порошка ашвагандхи (withania somnifera, индийский женьшень)

Щепотка порошка мускатного ореха

Несколько нитей шафрана

1 стакан цельного коровьего, миндального, соевого молока или молока из лесных орехов

Способ приготовления:

Поместите гхи в кастрюлю и на медленном огне прогрейте в масле все специи, кроме шафрана. Когда смесь специй начнет выделять аромат, добавьте молоко, шафран и взбивайте. Подогрейте, но не кипятите.

Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Сергей Ланг
Парапсихолог
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.