По аюрведе: распорядок дня для красоты и бодрости

9. Спокойно пообедайте

Постарайтесь, чтобы обед был самым плотным приемом пищи за день. Ешьте в приятном спокойном месте, не отвлекаясь. Можно сходить в ваш любимый ресторанчик и побаловать себя изысканными блюдами, вкусным десертом.

По возможности после еды полежите 5−20 минут на левом боку. Это идеальный вариант. Зачем? Эта процедура способствует работе пищеварительных органов и перевариванию. Если вы на работе, наклонитесь немного на левую сторону, сидя на стуле, даже это будет полезно.

10. Расслабьтесь

Во второй половине дня перед наступлением вечера нужно расслабиться, отдохнуть, снять напряжение и сбросить с себя все тяготы уходящего дня. Посидите в тишине, ни о чем не думая. Если практикуете йогу, сделайте асаны, которые вам знакомы.

Почувствуйте свою жизненную энергию: примите удобное положение и закройте глаза. Сделайте несколько глубоких вдохов. На минутку расслабьтесь, пусть дыхание станет глубоким и ровным. Теперь постепенно начинайте отвлекаться от мыслей, эмоций и болевых ощущений в теле. Почувствуйте внутреннюю энергию, понаблюдайте за ней несколько минут.

5 упражнений, которые помогут пережить плохой день
Подробнее

11. Поужинайте и выпейте напиток для улучшения сна

Ужин должен быть легким. Если последняя трапеза дня состоится до захода солнца или минимум за 3 часа до сна, то вы будете крепче спать. Если вы не голодны, можете вместо ужина выпить один из вечерних напитков для улучшения сна. Например, молоко «Сладкие сны»: оно помогает справиться с бессонницей, улучшить качество сна, унять тревожность и волнение, мешающие нормальному засыпанию

Рецепт молока «Сладкие сны».

Ингредиенты:

1 ч. л. гхи (топленого сливочного масла)

½ ч. л. порошка валерианы

½ ч. л. порошка ашвагандхи (withania somnifera, индийский женьшень)

Щепотка порошка мускатного ореха

Несколько нитей шафрана

1 стакан цельного коровьего, миндального, соевого молока или молока из лесных орехов

Способ приготовления:

Поместите гхи в кастрюлю и на медленном огне прогрейте в масле все специи, кроме шафрана. Когда смесь специй начнет выделять аромат, добавьте молоко, шафран и взбивайте. Подогрейте, но не кипятите.