Опрос

По сугробам на велике? Это Урал, детка!

Еще только ноябрь, а зима уже в самом разгаре. Пора сменить ролики на коньки, скейтборд на сноуборд, самокаты на лыжи, а вот велосипед можно и оставить, зимой он тоже может пригодиться.

Самые смелые, стойкие и спортивные жители Челябинска и в зимнюю стужу рассекают по заснеженному городу.

Редакция Woman’s Day нашла тех, кто и зимой и летом в руках с велосипедом. Таких встретил на улице – и сразу хочется задорно напевать знакомые из детства строчки: «Что им снег, что им зной… когда они на велосипеде зимой».

13 самых бесстрашных и отважных ответили на 2 вопроса:

  1. Как изменился ваш характер после того, как начали кататься на велосипеде зимой?
  2. В какой самый глубокий сугроб и дремучий лес вы заезжали в зимнее время?

Константин Степанов, 31 год, инженер, стаж катания 7 лет

  1. «Если думать, что кататься зимой на велосипеде – это увлечение стойкого и смелого человека, тогда всех, кто катается на коньках, лыжах, сноуборде можно, тоже уверенно назвать смельчаками. Есть другая фраза для тех, кто рассекает на велосипеде зимой, – «отмороженный». Сейчас в свой адрес я воспринимаю ее буквально».
  2. «По сугробам на велосипеде я не катаюсь, я в нем сразу начинаю валяться. А самый далекий и глубокий лес, куда я заехал, был на Таганае».

Павел Банников, 23 года, мастер по ремонту электроники, стаж катания 4 года

  1. «Не скажу, что характер при этом сильно изменился, но я стал сильнее и крепче. Сейчас легче решиться на что-то новое и необычное, перестал бояться трудностей».

2. «Самый глубокий сугроб нашел зимой 2014 года после снегопадов на карьерах АМЗ, когда свернул с утоптанных тропинок и заехал в снежную целину. Потихоньку выехал, выбрался, хоть и немного устал».

Антон Сорокин, предприниматель, 33 года, стаж катания 10 лет

  1. «Не считаю, что катание на велосипеде зимой – это показатель смелости и стойкости. Конечно, определенная решительность и отвага нужна, но только для того, чтобы начать. Если человек и в зимнее время катается на велосипеде, то лишь потому, что ему нравится этим заниматься, он получает заряд бодрости и позитива. Мой характер по этой причине не изменился. Попробовал – понравилось, есть свои нюансы, но они только добавляют колорита и драйва в процесс».
  2. «Самый дальний выезд и самые глубокие сугробы были в Национальном парке Таганай во время однодневного маршрута в приют «Дальний Таганай» к бывшей метеостанции. Это примерно 25 км туда и обратно по лесу и горам. Сугробы большие, максимально проваливался по пояс, если сходил с тропы».
Какой вид спорта вам подходит по темпераменту

Марат Зиатдинов, 36 лет, наладчик деревообрабатывающего оборудования, стаж катания 3 года

  1. «Катание на велосипеде зимой в первую очередь способствует укреплению иммунитета. Для меня велосипед не только средство передвижения, но, прежде всего, кардиотренажер. Катание зимой закаляет организм, делает стойким, выносливым и придает уверенности в своих силах».

2. «Так как велосипед для меня – это больше тренажер, чем транспортное средство, катаюсь я на нем только в лесу. Живу на окраине города, поэтому лес от меня в шаговой доступности. В день обычно проезжаю 15–20 км. Также компанией велосипедистов мы регулярно собираемся покорять сугробы и леса Таганая. Зимой там бывают глубокие сугробы до 1,5 метров. Помню, один из моих друзей провалился в них по пояс, со мной таких случаев пока не было».

Сергей Любимов, 33 года, электромеханик ОАО «РЖД», стаж катания 4 года

  1. «Катание зимой мобилизует все резервы организма, меньше и реже болеешь, повышается выносливость, координация движений, настроение. Характер изменился в лучшую сторону, я стал активней, с каждым годом все чаще катаюсь зимой на велосипеде. Но самая низкая температура для велопрогулок зимой – минус 17 градусов».
  2. «Самое большое расстояние, пройденное мной зимой, 70 км. Это была поездка вокруг Шершней. Обычно катаюсь в парке им. Гагарина, в городском бору, расположенном за ним, за одну поездку можно намотать около 30 км. В самые глубокие сугробы не лезу, так как без специального оборудования я в них зароюсь. На своем найнере (горном велосипеде) прохожу лишь небольшие сугробы».

Сергей Усольцев, 28 лет, руководитель организации, стаж катания 5 лет

  1. «После зимних катаний на велосипеде характер вряд ли изменился. При этом меняется восприятие окружающего мира, а именно: появляется еще больше позитива во всем, чем бы ни занимался. Сама возможность того, что зима не ограничивает, а дает новые ощущения – повод для счастья. Это как заниматься любимым делом независимо от обстоятельств».

2. «Зимой, конечно, интересно проехать в лесу: там, где снег лежит на ветках, где не протоптаны тропинки и где самые глубокие сугробы. Самое важное – тепло и правильно одеться и позитивно относиться к падениям и «застреваниям» в снегу. Ведь катание на велосипеде зимой – все равно что езда на внедорожнике. Максимальный сугроб, куда я заезжал – чуть глубже половины передней вилки, а дальше уже был полет в снег и откапывание велосипеда».

Филипп Яровой, 31 год, наладчик станков с программным управлением, стаж катания 15 лет

  1. «Катание на велосипеде зимой – это признак увлеченности и смелости, но эти качества есть почти у каждого. Спорт, бесспорно, развивает стойкость, учит с легкостью преодолевать трудности и препятствия. После того как начал кататься на велосипеде в зимнее время, мой характер не изменился. На велосипеде я отдыхаю после напряженного дня, а если велопрогулка проходит там, где есть горы и леса, то эмоций и энергии после такого отдыха хватает на несколько недель».
  2. «Один из излюбленных зимних маршрутов местных велосипедистов – Таганай. Вот где действительно раздолье, а сугробы достигают двух метров. Подъем и спуск на метеостанцию – дело сложное, но интересное. Такие велопутешествия – это возможность увидеть все уральские красоты и насладиться невероятными зимними пейзажами».

Сергей Штраух, 40 лет, заместитель начальника, стаж катания более 2 лет

  1. «Характер остался таким же, как и был, а вот позитивного жизненного настроя стало больше».
  2. «Можно заехать и в метровый сугроб, только смысла в этом мало. Стараюсь кататься по утрамбованному снегу или сугробам глубиной не больше 10 см».
Ким Кардашьян пытается ввести в моду велосипедки
Подробнее

Никита Бабкин, 32 года, инженер, стаж катания 3 года

  1. «Характер не изменился, но зимний сезон стал для меня интереснее. Катание на велосипеде по заснеженному городу очень помогает избежать дорожных пробок, да и маршрут не надоедает, его всегда можно менять. На велосипеде я езжу на работу, примерно 10 км каждый наматываю».
  2. «Сугробы нахожу на Шершневском водохранилище, но на моем велосипеде насыпь выше 10 см преодолеть не получится, для это нужен фэтбайк (велосипед на толстых покрышках)».

Анастасия Мораш, 32 года, переводчик, стаж катания 3,5 года

  1. «Думаю, сначала у меня изменился характер, а уж потом я стала ездить зимой на велосипеде. Нам, любителям зимних велопрогулок, свойственна независимость от мнения окружающих, целеустремленность, неприхотливость, необходимость движения во всех смыслах этого слова: хочется постоянно себя чем-то занять, остановишься – замерзнешь. Да и не бывает плохой погоды, бывает плохое снаряжение».
  2. «Мой рекорд – однажды зимой проехала 50 км: из Челябинска до поселка Малая Сосновка и обратно. Местами было снежно, но я ехала по проселочным дорогам, а они, в основном, были накатаны. Однако 50 км – не предел, с удовольствием проеду больше в хорошей компании по какому-нибудь интересному маршруту».

Анатолий Киселев, 26 лет, работник сферы сервиса, стаж катания 7 лет

  1. «Катания в зимний сезон повлияли, думаю, больше не на характер. Я не стал смелее как человек, но стал увереннее себя чувствовать как водитель. Зимой скользко, но к этой особенности быстро привыкаешь, и летом на асфальте уже лучше и техничнее справляешься с управлением железным другом. А такая черта характера, как выносливость, появляется у велосипедиста только тогда, когда он постоянно увеличивает нагрузку».
  2. «Зимой в леса стараюсь не ездить, а глубокие сугробы всегда полны неожиданностей, поэтому тоже их избегаю. Самый глубокий сугроб нашел в парке им. Гагарина, влетел в него случайно на скорости. Он был не больше метра, так как в очень глубокие снежные насыпи мне заехать не удастся в силу особенностей велосипеда».

Алексей Суханов, 27 лет, слесарь-сборщик металлоконструкций, стаж катания более 5 лет

  1. «Характер немного изменился. Я стал более добродушным. Зимнее катание доставляет массу удовольствия и положительных эмоций, особенно при подборе правильной одежды, которая сводит к минимуму зимний дискомфорт».
  1. «Самой дальней зимней вылазкой на велосипеде была поездка в Национальный парк Таганай. А вот самые пышные сугробы были во время поездки вокруг озера Тургояк от станции Сыростан до вокзала города Миасс».

Юлия Кузнецова, 39 лет, эксперт, продавец-консультант спортивного магазина «Кант», стаж катания 11 лет

  1. «Человек, оттого что он преодолел себя и совершил для себя что-то новое, на что он долго не решался, становится сильнее не только физически. Например, я стала более уверенной в своих силах, начав прошлой зимой ездить на работу на велосипеде. Здорово, когда ты едешь на работу не на общественном транспорте, а на собственном велосипеде – заряд положительных эмоций на день гарантирован. И самое главное – самооценка растет».
  1. «Пока самым глубоким сугробом были еще не чищенные утром тротуары. Есть места, где их вообще не чистят, там начинает работать вестибулярный аппарат, который утром еще не проснулся, а вечером (я работаю до 21.00) уже спит. А на велосипеде по зимнему лесу очень хочется покататься, но пока не получается».
Картофельная запеканка с зимними овощами
Перейти к рецепту
Зимний макияж: 5 нежных правил для сурового времени года
Подробнее