Почему долгие тренировки вредят вашему здоровью

И сколько раз в неделю нужно заниматься спортом, чтобы похудеть и обзавестись кубиками на прессе?

Благодаря Instagram и фитнес-моделям мы все помешались на спорте. Пробежка на завтрак, йога на обед и кардиотренировка на ужин – вот рацион на день самой обычной современной девушки, которая мечтает о стальном прессе и накачанных ягодицах. Но что же наш организм? Скажет ли он нам спасибо за такие спартанские условия содержания?! Выясняем, какие последствия могут быть у тренировок на пределе возможностей.

Фото:
Westend61/Getty Images

Согласно результатам исследований, опубликованных в австралийском спортивном журнале Alimentary Pharmacology and Therapeutics, интенсивные тренировки могут спровоцировать целый набор проблем, в том числе синдром негерметичной кишки – состояние, при котором слизистая оболочка кишечника ослабевает, что приводит к проникновению микробов и токсинов в кровоток.

Токсины в кровотоке, в свою очередь, являются основной причиной рассеянного склероза и хронической усталости – из-за этого могут возникнуть многие другие заболевания.

Еще одна проблема, которая нередко встречается у тех, кто слишком часто посещает спортивный зал – нарушение ритма сердца. Тренировки на выносливость могут вызвать изменения в сердечной мышце, которые ученые называют «кардиотоксичность». Считается, что такие изменения располагают к появлению аритмии.

Еще одно неприятное последствие. По мнению ученых, у любителей зала такие же биохимические маркеры, что и у пациентов с клинической депрессией. То есть выброс серотонина (регулятор настроения и поведения) изменяется от обоих расстройств. Такая поведенческая депрессия сопровождается снижением мотивации, бессонницей и раздражительностью.

Почему так происходит?

Илья Алехин

Илья Алехин

Спорт

Директор направления «Тренажерный зал» сети фитнес-клубов World Class.

Зачастую клиент фитнес-клуба сталкивается с внутренним противоречием: очень хочется быстрее добиться вожделенной цели, а все тренеры говорят, что заниматься нужно 60–90 минут максимум, да и еще только 2–3 раза в неделю.

«А что, если тренироваться каждый день и по 3–4 часа сразу? Результат же придет значительно быстрее?» – именно так думают многие, кто посещает зал.

Чтобы такие вопросы не возникали, стоит разобраться в причинах подобных рекомендаций и, как следствие, в физиологических и методических основах тренировок.

Во-первых, следует понять, что тренировка – это определенный внешний стресс, выводящий наш организм из состояния покоя, и наш организм вынужден к нему адаптироваться. Поэтому если нагрузка будет слишком объемная и интенсивная, то процесс восстановления будет очень продолжительным.

Фото:
nd3000/iStock/Getty Images Plus

Вторая причина заключается в ограниченности запасов энергии. Если мы говорим о наших «аккумуляторах», то для эффективной интенсивной работы запасов гликогена хватает на 40, максимум 60 минут работы. Возможно, конечно, выполнять низкоинтенсивные и более продолжительные тренировки, но их КПД будет ниже, увеличивается риск обезвоживания и гипогликемии (низкого уровня сахара в крови), что может приводить к головокружениям вплоть до потери сознания, а потеря минералов отрицательно сказывается на сократительной способности мышц, поэтому могут происходить мышечные судороги.

Безусловно, опытные спортсмены таких циклических видов спорта, как марафонский бег, спортивная ходьба, триатлон, практикуют достаточно продолжительные тренировки (2 часа и более), но они делают это постепенно и не часто. А главное – тщательно контролируют питание организма во время тренировок, пьют много жидкости, добавляют изотоники с минералами, внимательно следят за показателями сердечно-сосудистой системы и своим восстановлением.

Если вы не профессиональный атлет, объема тренировки в 60–90 минут с частотой 2–3 раза в неделю вполне достаточно для достижения самых разных целей. Вы сможете восстанавливаться, прогрессировать, не рисковать собственным здоровьем, и у вас еще останется время на интересную и разнообразную жизнь.

Материалы по теме

Комментарии

1
  • Все комментарии
  • Всё верно, дело не только и не столько в интенсивности, а в объёме, точнее неадекватной продолжительности, вызывающей чрезмерное выделение кортизола, и длинные гликолитические подходы, повреждающие органеллы и цнс