Почему мы боимся гормонов?

Когда врач назначает гормональные контрацептивы, многие из нас относятся к этому решению настороженно. Понятие это отношение легко. Наверное, нет другого лекарственного средства, которое было бы также окружено обилием мифов и предрассудков. Для этого есть определенные основания, но они пришли к нам из прошлого.

Прием гормональных контрацептивов
Прием гормональных контрацептивов

Дело в том, что гормональная контрацепция появилась 50 лет назад. Тогда еще не знали, какое количество гормонов должна получать женщина, чтобы контрацептивный эффект был достаточно надежным. И поначалу дозы были действительно завышены. В результате, препараты плохо переносились, давали много побочных эффектов. Но, со временем дозы были значительно уменьшены, лекарства, не потеряв эффективности, стали безопаснее. Помимо этого, появились новые действующие вещества, которые кроме основного контрацептивного эффекта, обладали дополнительным положительным влиянием на женский организм.

Но, мифы живучи, а у врачей просто нет времени объяснять преимущества. А, между тем, их масса. Нет такого другого средства контрацепции, которое так положительно влияло бы на многие функции и системы. Гормональные контрацептивы нормализуют менструальный цикл, благотворно влияют на состояние кожи и волос, особенно у женщин, страдающих от акне, себореи, гирсутизма, снижают риск развития рака матки и яичников, уменьшают проявление ПМС (предменструального синдрома). Гормональные контрацептивы даже используются в лечении миомы матки, эндометриоза, некоторых видов бесплодия.

Есть, конечно, и один неприятный момент. Принимать гормональные контрацептивы необходимо каждый день, более того, желательно в одно и то же время. И это не неделю – другую, а несколько месяцев, а то и лет. Не удивительно, что периодически пропускается прием одной – двух. А то и трех таблеток за цикл. Но, этого можно избежать, если использовать не таблетки, а контрацептивный пластырь. Он наклеивается на плечо, лопатку, живот или ягодицу на неделю. Затем пластырь заменяется  на новый. Вероятность того, что замена пластыря может быть пропущена, снижается по сравнению с таблетками. Но, даже если это произойдет, в запасе есть еще 48 часов, в течение которых пластырь будет надежно защищать от нежелательной беременности.