почему детям полезен рыбий жир
Фото
Legion Media

После войны советские ученые пришли к выводу, что в питании людей Страны Советов явно не хватает полиненасыщенных жирных кислот. В детских садах в обязательном порядке начали поить детей рыбьим жиром. Это сегодня он продается в желатиновых капсулах, исключающих какие-либо ощущения. Но люди старшего поколения до сих пор с содроганием вспоминают бутылочку темного стекла с жидкостью отвратительного запаха и горького вкуса.

Итак, в рыбьем жире содержатся ценнейшие кислоты — линолевая, арахидоновая, линоленовая. Они способствуют укреплению иммунитета, имеют большое значение для памяти и концентрации внимания. Там же замечены витамины А и D, необходимые для роста и правильного развития организма. Этой жир находится в морской рыбе, однако, увы, не в такой высокой концентрации, как необходимо человеку. Поэтому каждому советскому ребенку было рекомендовано принимать по целой ложке рыбьего жира в день. Были отдельные индивидуумы, которые пили этот жир даже с удовольствием. Однако большинство, конечно же, восприняло эту полезнейшую вещь с отвращением.

Все шло прекрасно: в садиках пичкали детей рыбьим жиром в уверенности, что этот продукт замечательно влияет на здоровье; дети морщились, плакали, но глотали. Вдруг в 70-х годах прошлого века заветные бутылочки резко исчезли с прилавков. Оказалось, что проверка качества рыбьего жира выявила в его составе крайне вредные примеси! Как, откуда? Стали разбираться. Оказалось, что на предприятиях по производству рыбьего жира царит антисанитария, да и океан, где добывали рыбу, очень загрязнен. А рыбы тресковых пород, из печени которых добывали жир, как выяснилось, способны накапливать в этой самой печени массу токсинов. На одном из калининградских заводов вообще разразился скандал: вскрылось, что там сырьем для производства ценного продукта служила мелкая рыбешка и селедочная требуха, а не треска и скумбрия. В итоге рыбий жир обходился предприятию в копейки, а продавали его по высокой цене. В общем, заводы прикрыли, детишки вздохнули с облегчением. Указ о запрете рыбьего жира, изданный в 1970 году, отменили в 1997 году. Но тут уже появился жир в капсулах.

польза рыбьего жира для детей
Мамам в Америке 50-х годов тоже было рекомендовано давать детям рыбий жир
Фото
Science & Society Picture Library / Contributor/Getty Images

Сегодняшние медицинские эксперты говорят, что в Советском Союзе все делали правильно, рыбий жир необходим по-прежнему. Более того, в 2019 году в России заговорили о практически пандемии дефицита омега-3 полиненасыщенных жирных кислот! Ученые из двух российских университетов совместно со специалистами частных клиник провели исследования, выявив дефицит жирных кислот у 75% испытуемых. Причем большинство из них составили дети и подростки до 18 лет.

В общем, пейте рыбий жир. Однако не забывайте, что никакие пищевые добавки не заменят правильного рационального питания.

Наталья Севастьянова
Наталья Севастьянова

Эндокринолог-диетолог, wellness-коуч.

– В Советском Союзе рыбий жир пили все! После 70-х годов прошлого века это поветрие пошло на убыль, поскольку действительно обнаружилось, что в рыбе накапливаются вредные вещества, в частности, соли тяжелых металлов. Потом технологии производства усовершенствовали и вернулись к любимому нашими людьми средству. Считалось, что рыбий жир — панацея от болезней и в первую очередь профилактика рахита у детишек. Сегодня гораздо более рационально использовать омега-3-ненасыщенные жирные кислоты: докозагексаеновая (ДГК) и эйкозапентаеновая (ЭГК) кислоты очень важны как для детского организма, так и для взрослых. В количестве 1000–2000 мг в сутки это очень эффективное средство и с позиций антивозрастных стратегий.