Польза знакомых продуктов: мифы и реалии

Еще 20 лет назад никому и в голову не приходило рассуждать о вреде хлеба, молока и колбасы. Сегодня в условиях борьбы за потребителя эти продукты пытаются дискредитировать рассказами об их составе, условиях приготовления и вреде для здоровья. Правда это или ложь, разбирались участники круглого стола: эксперты, крупнейшие местные производители и независимые потребители.

Галина Смирнова, главный специалист государственного бюджетного учреждения «Ярославский государственный институт качества сырья и пищевых продуктов»:
Галина Смирнова

– В рамках мероприятий по защите прав потребителей, жизни и здоровья населения и в соответствии с Законом «О защите прав потребителей» Департамент агропромышленного комплекса и потребительского рынка совместно с общественной организацией ЯО «Общество по защите прав потребителей» и ГБУ «Ярославский государственный институт качества сырья и пищевых продуктов» с марта 2012 года проводит работу по мониторингу качества и безопасности продуктов питания. По итогам проведения испытаний результаты независимой экспертизы передаются в Роспотребнадзор по ЯО для принятия мер в рамках компетенции ведомства.

Элина Протасова, главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора за питанием населения Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека по ЯО:
Элина Протасова

– За качество и безопасность российской мясной продукции несет ответственность производитель. Он обязан отслеживать качество сырья, технологические процессы, работать по нормативной документации и техническим регламентам. Роспотребнадзор проводит контрольно-надзорную деятельность в плановом и во внеплановом режиме. В плановом – раз в три года. Во внеплановом – в случае поступления жалоб. Если выявляется некачественная продукция, применяем соответствующие административные меры: штрафные санкции, забраковка продукции, приостановление деятельности. Что касается молока, то допускается производство продукции с содержанием немолочных видов сырья, в т. ч. с растительными жирами. Но такая продукция соответственно маркируется, чтобы не вводить покупателей в заблуждение. Стоит отметить, что производители Ярославской области отличаются добросовестностью: нарушений в их деятельности не выявлено.

Юлия Реутова, заместитель генерального директора по лечебной работе, терапевт, гастроэнтеролог «МЦ Диагностики и профилактики плюс»:
Юлия Реутова

– Мясные продукты должны присутствовать в рационе взрослых людей, потому что содержат белок, который необходим для построения мышечной ткани, обработки гормонов, антител, поддержки иммунитета. Детям до трех лет колбасные изделия не рекомендуются, ребятам постарше стоит выбирать более диетические виды колбас. Хлеб и молоко, если соблюдать меру, тоже вреда не принесут.

Как выбрать хлеб

В моду входят небольшие производства, которые предлагают разные виды хлеба. На какой обратить внимание, рассказали представители двух зарекомендовавших себя на ярославском рынке пекарен.

Фатма Беляева, руководитель пекарни гипермаркета «Глобус»:
Фатма Беляева

– Наша пекарня работает по немецким технологиям, которые позволяют строго соблюдать рецептуру, контролировать качество и делать продукт максимально полезным для организма. Самый популярный сейчас у нас гречневый хлеб. Он стал лидером продаж благодаря своему вкусу и ценным качествам: он подходит и тем, кто следит за фигурой, и тем, кто страдает сахарным диабетом. Мы производим более 120 видов хлеба для наших покупателей. Для того чтобы помочь нашим клиентам определиться, мы устраиваем дегустации и различные акции. Наша пекарня работает для привлечения покупателей, поэтому мы можем оставить низкую цену при максимальном качестве.

Лилия Кирилычева, главный технолог хлебобулочного производства ЗАО «Единство», торговой марки «Хлеб ручной работы»:
Лилия Кирилычева

– Наш цех работает около двух лет. С момента подготовки сырья и заканчивая реализацией у нас действует система контроля, которая позволяет выпускать продукцию со стопроцентной гарантией качества. Особая наша гордость – хлеб «Монастырский» на кефире и «Солодовый» хлеб. Секрет вкуса – натуральные ингредиенты: кефир в «Монастырском» и солодовая заварка и темный жареный ячмень для «Солодового». Преимущество небольших пекарен в том, что мы гибко контролируем ассортимент и можем откликнуться на пожелания покупателей.