Польза знакомых продуктов: мифы и реалии

Есть ли мясо в колбасе?

Какие требования предъявляются к производству колбасных изделий, рассказали специалисты, которые знают о колбасе буквально все.

Правила безопасности

Наталия Джафарова, главный технолог мясоперерабатывающего завода ЗАО «Единство»:
Наталия Джафарова

– Главное на производстве – безопасность выпускаемой продукции. Контроль за качеством начинается с приемки сырья. Даже у проверенных поставщиков мясо мы принимаем только с наличием документации. Специалисты обязательно проводят визуальный осмотр: есть ли загрязнения, кровь, сгустки, побитости, насколько обработана шкурка, нормальный ли цвет, запах. Также регулярно проводятся проверки на микробиологию.

Виталий Перлин, руководитель Мясного цеха гипермаркета «Глобус»:
Виталий Перлин

– Кроме того, раз в неделю происходит контрольная выборка продукта, которая также отправляется на контроль в лабораторию.

ГОСТ или ТУ?

Наталия: ГОСТ – это государственный стандарт, действующий на территории всей страны. В нем прописана рецептура, которая не подлежит изменению. То есть, если маркируем нашу «Докторскую» колбасу знаком ГОСТ, то и рецептуру мы соблюдаем жестко: 25% говядины высшего сорта, 70% свинины, 3% яйца, 2% молока. У нас много сортов изделий, которые мы делаем по ГОСТу: «Докторская», «Молочная», «Телячья» колбасы, «Молочные» и «Сливочные» сосиски, сардельки «Говяжьи». Если мы хотим сделать свою рецептуру, то этот продукт идет под знаком ТУ, но в нем так же, как в ГОСТ, соблюдаются все стандарты безопасности.

Виталий: У ТУ такие же жесткие требования в соблюдении рецептуры, как и у ГОСТ. Главное, чтобы эти условия соблюдались, и в продукте использовалось то сырье, которое указано на этикетке. Например, в нашем цехе отличия от ГОСТ минимальны: вместо стандартного молока мы используем сухое, вместо яиц – сухой яичный меланж.

Безопасные добавки

Наталия: Любая пищевая добавка, попадающая к нам на производство, должна иметь разрешение на ее использование. Есть такие добавки, без которых колбасу просто не сделать. Например, нитритная соль, которая фиксирует окраску в процессе термической обработки, чтобы мясо после варки не получило серый цвет. Ведь колбасу серого цвета никто не захочет есть. Но она добавляется в минимально допустимых пределах.

Виталий: Еще многие пугаются пор в колбасных изделиях. Но, например, в Германии на производстве работают без вакуума, поэтому поры в колбасе для них нормальное явление. А у нас привыкли к плотной однородной массе. Но поры никакой опасности не представляют, свидетельством плохого качества не являются и не влияют на вкус колбасы.

Цены для покупателя

Юлия Пичугина, бренд-менеджер торговой марки «Мясославль»:
Юлия Пичугина

– Мы присутствуем на рынке 20 лет, и всегда чутко реагируем на изменение доходов населения. Несмотря на то что произвести качественный продукт затратно и недешево, мы проводим постоянную работу с нашими поставщиками сырья, с нашими дистрибьюторами и стараемся найти компромисс. Все ради того, чтобы ярославцы и жители соседних регионов имели возможность приобрести натуральную, высококачественную колбасу по доступной цене.

Виталий: Весь ассортимент мы готовим из одного мяса, меняются только специи. И в дорогих наименованиях, и в более бюджетных используется мясо высокого качества. Поскольку наш мясной цех существует для привлечения покупателей, то мы можем держать невысокие цены на продукты хорошего качества.

Где купить хорошее молоко

Эксперты говорят, что за последнее время качество продукции в ярославских магазинах выросло, но все же покупателям они рекомендуют приобретать продукты в проверенных местах.

Пожалуй, самый широкий ассортимент молока для ярославцев представляет гипермаркет «Глобус». На его полках представлено молоко местных производителей, из соседних областей и собственная фермерская линейка. «Глобус Вита» объединяет натуральную продукцию от фермеров и производителей. Эти продукты производятся без использования гормонов роста, пестицидов, гербицидов, усилителей вкуса и аромата, синтетических добавок и консервантов. Эти молочные продукты имеют небольшие сроки годности – от 3 до 5 суток. Для них фермер берет молоко только со своей фермы, где коровы свободно пасутся в поле и, в зависимости от времени года, питаются свежей травой, сеном или кормом собственной заготовки.

Благодаря независимым экспертам и местным производителям стало ясно, что в колбасе есть мясо, молоко остается молоком, а хлеб – хлебом. Все истории об их вреде – всего лишь мифы.