Правила питания в Великий пост

Основы постного меню

Великий пост
Фото: Shutterstock

1. Взрослому человеку ежедневно требуется около 80 граммов белка. Поэтому в пост на столе регулярно должны появляться богатые протеинами злаки, орехи, фасоль, горох, чечевица, грибы и соевые продукты.

2. Желательно питаться четыре-пять раз в день, это позволит избежать острого чувства голода, которое лишает возможности контролировать свой аппетит и количество съеденного.

3. Важно следить за тем, чтобы суточная калорийность рациона оставалась на привычном уровне, для взрослого человека это около 2000 ккал в сутки.

4. При варке овощей нужно обязательно закрывать их крышкой и наливать минимум воды. А как только они будут готовы, сразу же извлекайте их из отвара, это позволит максимально сохранить их витаминную ценность.

5. В воду, в которой варились овощи, переходит немало полезных веществ, поэтому не выливайте ее, а лучше используйте для приготовления соусов и подливок, добавляйте в супы и вторые блюда.

После длительных пищевых ограничений все верующие с понятным нетерпением ждут Пасху, когда можно будет от души поесть всего того, что было под запретом на протяжении семи недель. Устраиваясь за праздничным столом, не забывайте о постепенности и умеренности – главных заповедях правильного выхода из поста. Ведь организм в течение нескольких недель не испытывал необходимости вырабатывать определенные ферменты, необходимые для переваривания продуктов животного происхождения. Обмен веществ за такой длительный срок перестроился, и, чтобы вернуться к привычному ритму, нужно время.