Прививка от гриппа: ЗА и ПРОТИВ корпоративной вакцинации

Массовая вакцинация против гриппа – первый и самый верный признак приближения эпидемии. Но если у вас в офисе всех гонят на укол от гриппа взашей, а вы уверены, что прививка от гриппа вам не нужна, стоит изучить аргументы, с помощью которых вы можете противостоять натиску даже самой суровой администрации.

Аллергия, синдром и ваши права

Делать ли прививку от гриппа
Делать ли прививку от гриппа
Фото: Shutterstock

Я только что с больничного, мне нельзя делать прививки

Действительно, после болезни прививки не только не принесут пользы, но и могут нанести вред иммунной системе. Итак, читаем закон о прививках: «Острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний являются временными противопоказаниями для проведения прививок. Плановые прививки проводятся через две – четыре недели после выздоровления или в период реконвалесценции или ремиссии». То есть после того, как вы вышли на работу, должно пройти как минимум две, а лучше все четыре недели, чтоб прививка была эффективной. Иначе иммунная система может выкинуть какую-нибудь злую шутку вроде начавшейся ни с того ни с сего аллергии на кошек или на пыльцу цветов, которые зацветут будущей весной (а вы голову сломаете, пытаясь понять, почему и зачем все это происходит с вами).

У меня аллергия на яичный белок

Это противопоказание ко многим вакцинам, выращиваемым на белке куриного яйца. Вообще говоря, оно должно быть записано у вас – нет, не на лбу красным маркером, а в вашей медкарте на первой странице. Ну а если не записано, то это можно и без записи сказать; правда, перед коллегами потом будет неудобно, когда вы будете поглощать за обедом мясо по-французски (в майонезе тоже есть яйца) или салат оливье. Но это вопрос десятый, не так ли?

У нас в стране прививки – дело добровольное, я хочу отказаться!

Вариант для смелых. Если вы из таких, то знайте: в некоторых организациях очень пристально отслеживают больничные листы сотрудников, и если вас, не дай бог, все-таки подкосит грипп после того, как вы отказались от прививки, то пощады от начальства не ждите!

У меня после прививок начинается синдром Гийена-Барре

Железный аргумент; если присовокупить к нему подволакивающуюся ногу или недействующую руку, то можете гулять мимо всех прививочных кабинетов смело и с гордо поднятой головой. Синдром Гейена-Барре заключается в атаке иммунной системы на нервную, то есть это аутоиммунное, как любил говаривать доктор Хаус, заболевание. Характеризуется онемением в ногах или руках и парезами в них (временными параличами). С ним ничего не поделаешь, и, конечно, после этого придется сторониться прививок и прочих вмешательств в естественную работу иммунной системы.