Продуктовый заговор: еда, опасная для женщин

Продукты, признанные полезными или безобидными, на самом деле могут навредить женскому здоровью, состарить раньше времени или превратить в борцов сумо. Почему так происходит? Изучаем вопрос.

Сырники

Считается, что это полезный завтрак, особенно если приготовлен не с мукой, а с манкой. Но во вкусной корочке при жарке образуется один из самых мощных канцерогенов – акриламид. Его потребление может провоцировать появление опухолей женских органов. А манка ничем не диетичнее муки. В 100 г муки – 342 ккал, а манки – 333 ккал.

Что делать?

Сырники не жарьте, а запекайте в духовке до подрумянивания.

Если вы съели что-то жареное, добавьте в рацион свежую зелень, овощи и фрукты: они уменьшают действие акриламида. Сырники с ягодами или яблоком – отличный выбор. А если взять жирный и обезжиренный творог в пропорции 1 к 1, тогда ни муку, ни манку можно практически не использовать.

Мука

В пшенице содержится тип углеводов, которого нет больше нигде, – амилопектин-А. Он повышает уровень глюкозы в крови больше, чем сахар! Это приводит к нарушению гормонального фона и в итоге к быстрому старению и образованию морщин.

Что делать?

Используйте муку из овса, полбы, гречихи и льна. Она особенно полезна, если цельнозерновая, так как сохраняет природные витамины и минералы. Канадские ученые доказали, что потребление льняного семени или муки способствует профилактике рака молочной железы и половых органов. Там установлена полезная норма – 12 г льна в день. Его можно добавлять не только в выпечку, но и в кашу, суп, кефир.

Свекла

Она содержит антиоксидант бетаин, который препятствует развитию атеросклероза и некоторых опухолей. Но и является чемпионом по накоплению нитратов, которые провоцируют возникновение опухолей и почечной недостаточности. И чем дольше свекла варится, настаивается и хранится в готовом виде, тем становится опаснее.

Что делать?

Не покупайте крупную мягкую свеклу, из которой при нарезке выделяется много сока. Это признаки зараженности нитратами. Самый полезный овощ – диаметром 6–7 см и твердый, как дерево. Варите не больше часа. Ешьте только серединку свеклы. Храните винегрет не больше 6–12 часов, борщ – 1–2 дней.

Растительное масло

В нем содержится незаменимая жирная кислота омега-6. Народные рецепты даже предлагают выпивать по полстакана растительного масла с утра натощак. На самом деле избыток омега-6 в организме приводит к появлению статинов, вызывающих воспаление сосудистых стенок и образование атеросклеротических бляшек. Нерафинированное масло не полезнее, в нем омеги-6 столько же, сколько в рафинированном. К тому же подсолнечное масло делают с использованием токсичных горючих смесей – бензина и гексана, и часть этих веществ может оставаться в масле!

Что делать?

Поднесите спичку или зажигалку к ложке с маслом. Если масло вспыхнет, значит, в нем есть горючие смеси. Если нет, значит, оно очищено хорошо. Норма растительного масла – всего 2 столовые ложки в день! В нее входит и объем, который вы используете и для заправки салата, и для жарки на сковороде. Покупайте высокоолеиновое подсолнечное масло: в нем почти не содержится омега-6, и оно жароустойчивое. А полезной олеиновой кислоты в нем 82% (в оливковом масле ее всего 70%). Внимательно читайте этикетку. Высокоолеиновое подсолнечное масло делается из подсолнечника, растущего в России только на Кубани, в Ростовской области и Краснодарском крае.

Кофе

Этот напиток имеет мочегонный эффект и может вымывать кальций из организма, который с возрастом плохо усваивается, особенно у женщин в климактерический период. Но есть и хорошая новость. Раньше считалось, что кофе раздражает желудок и кишечник. Сейчас гастроэнтерологи пришли к выводу, что, наоборот, он обладает противовоспалительным действием на слизистую оболочку кишечника и его можно рекомендовать при диарее.

Что делать?

Избежать потери кальция просто: знайте меру. 150 миллиграммов кофеина за один раз и 300 миллиграммов за весь день – норма взрослого человека. Количество кофеина зависит от сорта кофе. В арабике его в два раза меньше, чем в робусте. Столовая ложка без горки сорта арабика на 300 миллилитров воды – стандартная формула вкусного и насыщенного кофе. В кофе с молоком содержится меньше кофеина, чем в черном, поэтому дамам стоит отдавать предпочтение не крепкому американо, а нежному капучино.

Продукты-обманщики: не здоровая пища, а калорийные бомбы
  • Подробнее
Продукты-убийцы, которые есть на каждой кухне
  • Подробнее
Комментарии2
Гость12.05.17 09:34

Хорошая, полезная статья

ОтветитьРедактироватьУдалить
Гость25.04.18 17:08

Акриламид содержиться также и в жареном кофе. Так что и он не полезен абсолютно

ОтветитьРедактироватьУдалить
Загрузка...

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.