На здоровье: продукты, повышающие уровень гемоглобина

Ягоды

Малина, земляника, черная смородина, рябина и клюква являются также прекрасными помощниками в борьбе с низким гемоглобином. Причем малина не зря занимает первое место в этой группе, она является рекордсменом по содержанию железа.

Ученые уверены, что в день достаточно съедать пять ягод малины или, например, одну столовую ложку рябины, чтобы поддерживать нормальный уровень гемоглобина.

Овощи

Картофель, морковь и свекла тоже способствуют повышению гемоглобина в крови. Причем картофель по сути является не основным блюдом, а будет лишь дополнением (гарниром) к мясу или рыбе, которые, кстати, также являются отличными постващиками железа в организм. Особенно хорошо будет усваиваться запеченный картофель в кожуре, являющейся своеобразным кладезем полезных микроэлементов.

А из моркови и свеклы можно приготовить очень вкусный салат. Для этого необходимо натереть овощи на крупной терке и добавить к ним оливковое масло или сметану. Простое, но очень полезное блюдо готово!

Что приготовить на ужин: быстрые и вкусные блюда
Перейти к блюду

Гранат и шиповник

Эти плоды кустарников можно употреблять в пищу как в чистом виде, так и в виде сока (гранат) или отвара (шиповник). Однако следует помнить, что полезен лишь натуральный гранатовый сок без каких-либо добавок и консервантов.

А если к отвару из шиповника добавить лимон и мед, то этот напиток не только поможет повысить уровень гемоглабина в крови, но и будет отличной профилактикой против простудных заболеваний.

Согреваемся эффективно: 11 горячих напитков
Подробнее

Мясо и рыба

Продукты животного происхождения (особенно красное мясо, печень и другие субпродукты, жирная морская рыба, морепродукты и икра) занимают, пожалуй, первое место по содержанию и степени усваиваемости железа.

Свиная печень и телятина хоть и уступают по содержанию железа говядине и морепродуктам, однако также являются очень полезными продуктами для организма.

Зелень

Пользу зелени невозможно переоценить. Но особенно хотелось бы выделить в этой группе шпинат, который благодаря высокому содержанию железа и щавелевым кислотам является универсальным продуктом. Щавелевые кислоты хоть и замедляют процесс усвоения железа организмом, однако на пользу шпината это не влияет.

Цвет и польза: 16 полезных зеленых продуктов
Подробнее

Крупы

Геркулес, чечевица, ячменная крупа, пшеничные отруби и гречка хоть и немного хуже отдают железо, однако они тоже помогают повысить гемоглобин и содержат много витаминов и полезных веществ.

При этом гречневую крупу, например, в этом случае рекомендуют не варить, а залить кипятком, укутать теплыми вещами и оставить в теплом месте на 6−7 часов. Этого времени вполне достаточно, чтобы гречка приготовилась. Также советуем обратить внимание на зеленую гречку, в которой содержится даже больше полезных микроэлементов, чем в обычной.

Ты не ты, когда голоден: 20 полезных перекусов в офисе
Подробнее