Путь к красивой улыбке стал короче

Петербургские стоматологи из сети клиник «Вероника» овладели новыми 3D-технологиями. И теперь идти к врачу можно за такой улыбкой, которая вам точно понравится, ведь результат лечения можно увидеть заранее – на экране компьютера.

Цифровые технологии в медицине не стоят на месте, охватывая все новые области. О том, как новейшее оборудование и программное обеспечение помогают пациентам стоматологов обрести красивую улыбку, мы поговорили с главным врачом сети стоматологических клиник «Вероника» Ларисой ЗАТОНОВОЙ и ведущим экспертом в области ортопедической реабилитации Борисом ФРИДЗОНОМ.

Лариса Затонова, главный врач сети стоматологических клиник «Вероника»
Лариса ЗАТОНОВА, главный врач сети стоматологических клиник «Вероника»
Борис Фридзон, ведущий эксперт в области ортопедической реабилитации
Борис ФРИДЗОН, ведущий эксперт в области ортопедической реабилитации
Какие изменения происходят сегодня в области протезирования?
Борис Фридзон

Борис ФРИДЗОН: «Совсем недавно мы могли лишь примерно предположить, что получим в итоге лечения. Все манипуляции – от места расположения имплантата до изготовления модели самой конструкции – делали, основываясь на опыте и профессионализме специалиста, и порой работа шла на уровне интуиции. Сегодня наш пациент еще до начала лечения, с помощью инновационных технологий, получает полное понимание, как он будет выглядеть после выполненных работ. Таким образом, основные новшества в протезировании и эстетико-функциональном восстановлении пациента произошли в самом подходе, цель которого прийти к успешному конечному результату».

Расскажите, пожалуйста, поподробнее, как все происходит?
Борис Фридзон

Борис ФРИДЗОН: «Больше всего пациента тревожит страх перед стоматологом и процедурами. Но сегодня, благодаря появлению в «Веронике» 3D-диагностики, недопонимания стало намного меньше, а визиты к врачу теперь более комфортны. И встреч нужно меньше. Например, когда к нам приходит пациент с частичной утратой зубов, мы выполняем компьютерную томограмму и впервые для наших пациентов делаем трехмерный снимок с помощью внутриротового сканера. Все данные обрабатываются в специализированной программе, которая позволяет получить целостную картину лечения, а будущий результат моментально виден на экране компьютера и пациенту, и врачу. То есть весь процесс существенно убыстряется».

А если пациенту все-таки сложно понять по картинке, каков будет результат?
Лариса Затонова

Лариса ЗАТОНОВА: «С такими случаями мы сталкиваемся. Есть пациенты, которым необходимо примерить будущий результат. Для них мы изготавливаем временную конструкцию. Но не так, как это было вчера – из воска, вручную. А с помощью робототехники, которая позволяет плоскостную картинку перевести в трехмерную с максимальной точностью, исключая малейшие ошибки. Такая примерка обеспечивает пациенту наглядность и психологический комфорт».