Эксперт

40 продуктов для профилактики рака

4 февраля - всемирный день борьбы с раком. Ученые-онкологи из различных стран активно ведут исследования, чтобы найти натуральные компоненты, препятствующие развитию опухолей.Ученые-онкологи из различных стран активно ведут исследования, чтобы найти натуральные компоненты, препятствующие развитию опухолей. Редакция Woman's Day и Ирина Геннадьевна Арланова, завотделением терапии Клиники экспертных медицинских технологий, собрали 40 продуктов, которые помогут для профилактики рака.

Авокадо

Авокадо
Фото: Getty

Авокадо содержит большое количество глутатиона, который является мощным антиоксидантом, атакующим свободные радикалы, тем самым снижая риск заболевания раком. Ученые считают, что авокадо может помочь для лечения вирусных гепатитов, которые являются основной причиной рака печени. Разомните несколько ломтиков авокадо в гуакамоле или добавьте его в салат.

Томаты

Томаты, помидоры, профилактика рака
Фото: Getty
Почему не стоит повторять «подвиг» Анджелины Джоли
Подробнее

Исследования ученых из разных стран доказали, что рацион, богатый помидорами и продуктами на их основе (томатный сок, соусы, кетчупы и даже консервированные супы), уменьшает риск рака легких, простаты и толстой кишки. Активный противораковый компонент, содержащийся в томате, – ликопен, придающий красную окраску плодам. Максимальное количество ликопена в помидорках сорта черри. И еще запомните: чем краснее помидор, тем больше его антираковая активность. Добавление оливкового масла к продуктам из помидоров увеличивает усвоение ликопена. Чтобы профилактический эффект проявлялся, требуется в день съедать два томата средней величины или эквивалентное количество продуктов из этого овоща.

Брокколи

Брокколи
Фото: Getty

Мощным противораковым агентом, особенно в борьбе с раком груди, является капуста брокколи. Ученые объясняют полезные свойства брокколи тем, что в ней содержится вещество сульфорафан. После многочисленных тестов на животных они убедились, что сульфорафан действительно уничтожает раковые клетки.

Он стимулирует иммунную систему, и та самостоятельно начинает войну против рака. Сульфорафан действует целенаправленно и не поражает здоровые клетки, тем самым снижая риск для всего организма в целом. Он также может предотвратить появление новых опухолей, что делает капусту брокколи незаменимым продуктом рациона даже здоровых людей. Для достижения оптимального эффекта советуется съедать полчашки капусты в день, причем в вареном виде и желательно без заправки.

У звезды сериала «Зачарованные» обнаружен рак груди
Подробнее

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста
Фото: Getty

Брюссельская капуста, как овощи из семейства крестоцветных, содержит те же противораковые свойства. Кроме того, брюссельская капуста также является отличным источником клетчатки. Высокий уровень клетчатки может снизить риск рака желудка и толстой кишки.