Супермарафон осень

Болезнь века: почему мы слышим о раке все чаще

Вместе с врачом-онкологом, кандидатом медицинских наук, старшим научным сотрудником Института клинической онкологии ОНЦ РАМН Евгением Черемушкиным редакция Woman’s Day попыталась разобраться, почему в последнее время на нас обрушилось такое количество сообщений о новых случаях рака среди молодых артистов.
Алан Рикман
Фото: Splash News

В последнее время действительно какой-то шквал пугающих сообщений. Только за последние три дня из-за этой болезни мир потерял Дэвида Боуи, Алана Рикмана и Рене Анжелил.

15 июня в расцвете лет из жизни ушла певица Жанна Фриске, которая отважно боролась с тяжелым заболеванием – неоперабельной опухолью головного мозга. Не успела общественность прийти в себя после смерти любимой исполнительницы, как рак мозга был диагностирован у оперного певца Дмитрия Хворостовского, а затем злокачественную опухоль обнаружили у звезды сериала «СашаТаня» Андрея Гайдуляна. И дальше новости посыпались: нашли рак у оперного певца Зураба Соткилавы, у знаменитого велогонщика Ивана Бассо, отца Виктора Цоя и мамы участницы телепроекта «Дома-2» Алианы Гобозовой Светлана Устиненко попросили финансовой помощи на личение опухолей.

Тут даже, не будучи паникером, задумаешься: а что происходит? Это что, чума XXI века, от которой никто не застрахован? Редакция Woman’s Day поговорила с врачом-онкологом, кандидатом медицинских наук, старшим научным сотрудником Института клинической онкологии ОНЦ РАМН Евгением Черемушкиным и попыталась разобраться в том, почему вокруг так много сообщений о раке.

40 лучших продуктов для профилактики рака
  • Подробнее

Спасайся кто может

Миф: в Средние века население планеты косила эпидемия чумы, в современном мире на смену «черной смерти» пришел рак. Число больных растет с каждым днем…

Правда:

Болезнь Жанны Фриске, Дмитрия Хворостовского, Андрея Гайдуляна – не пандемия мирового масштаба, а совпадение. Артисты всегда на виду, и если с их здоровьем что-то не так, утаить это от общества, согласитесь, гораздо труднее, чем обычному человеку, жизнью которого интересуются только близкие люди. Некоторые звезды откровенно говорят о своих заболевания, другие молчат, и таких людей куда больше. Сказать, что в прошлом году или в этом рак стал более частым явлениям, нельзя. Не онкологические, а сердечно-сосудистые заболевания по-прежнему занимают первое место среди причин смертности населения. Иногда в лидеры выходят травмы, несовместимые с жизнью. Травмы и онкозаболевания периодически меняются местами.

Андрей Гайдулян, к счастью, смог победить болезнь
Фото: кадр из сериала «СашаТаня»

Рак молодеет

Миф: если раньше от этой напасти страдали только пожилые люди, то сейчас рак перекинулся на молодых.

Правда:

Рак действительно когда-то был бедой пожилых людей, а все потому, что, к примеру, в 1940 году средняя продолжительность жизни в СССР составляла у мужчин 38,6 года, у женщин – 43,9, то есть в этом возрасте человек был уже стар. А сейчас люди живут по 70 и более лет, а в 50 считаются еще молодыми. И получается, что в те далекие годы некоторые наши предки просто не доживали до момента, когда у них мог развиться рак, они умирали раньше. К тому же стоит учитывать, что еще лет 30 назад в мире не было такого количества технологий, а с ними и вредных факторов. Эволюционируют техника, производство, а наш организм не успевает делать это так быстро и приспосабливаться к губительной среде. Рак – это проблема генетической безопасности. Чем хуже экология и чем больше вредных факторов, тем вероятнее поломки в геноме.

Фото: Getty Images
Рак приговор и другие мифы об этой болезни
  • Подробнее

Под угрозой все

Миф: опухоль может появиться даже у человека, который ведет здоровый образ жизни, не застрахован никто!

Правда:

Конечно, заболеть может любой, но на самом деле вероятность развития рака напрямую зависит от наследственности и образа жизни человека. Вот открыли во всем мире границы, и стали люди летать в экзотически страны, жариться на солнце по три раза в год, и заболеваемость меланомой многократно возросла. Появилось у нас химическое производство, и у сотрудников таких предприятий увеличилось количество опухолей мочевого пузыря. Начал человек курить – возрос риск развития легочных заболеваний. Перечислять вредителей можно бесконечно, но итог будет один – все негативные хронические воздействия внешней среды вторгаются в наш геном и могут стать причиной развития онкологических заболеваний.

Комментарии8
maksim196130.11.15 18:13

"Если мы боремся с болезнью на ранней стадии, тогда в 90 процентах получаем успех."

О каком успехе Вы говорите, доктор? Зачем в больных вселять ложную надежду, вместо того, чтобы они срочно занялись поисками альтернативного лечения, которое Вы так отвергаете, но которое является единственным шансом спасения больного.

« Так вот, когда говорят, что на первой и второй стадии рак излечим, то подразумевается не излечение, а ремиссия — светлый промежуток от 1 года до 5 лет (как кому повезет)...»

Павел Попов — онколог, врач высшей категории с 20-летним стажем работы, кандидат медицинских наук, лазерный хирург.

ОтветитьРедактироватьУдалить
Гость19.09.18 23:45

Лазерный хирург! Кандидат! Ванга ясно сказала в 1990 году: рак будет закован в железные цепи. Так вот, наручники (железные цепи) победят фальшивые научные изыскания, учёных-онкологов, рак. Без наручников прогресса не будет!

ОтветитьРедактироватьУдалить

Бред. У меня знакомые, родственники последние 10 лет от рака стали массово погибать! В том числе ведущие здоровый образ жизни. А как насчёт количества детей с онкологией?! Тоже раньше столько было?!!!

ОтветитьРедактироватьУдалить

Автор, учите русский язык! Статья полезная, но читать из-за большого количества ошибок, как орфографических (вроде "личения"), так и смысловых, ее совершенно невозможно.

ОтветитьРедактироватьУдалить

Искать необходимо причины болезни, а они увы в употреблении нами животных белков. В свою очередь белковый избыток вылазит в проблемных местах человека. К сожалению наш желудок эволюционно не предназначен для поедания плоти. Мы жвачные плотоядные, такие же как обезьяны, увы но это так.

ОтветитьРедактироватьУдалить
ZDR15.10.16 15:44

Бежать к врачу??? Бегали и что? Направления дают с неохотой..даже если жалобы есть. Анализы в разных местах рознятся. Целая проблема найти профессиональных специалистов. Медицина сама " больна"...

ОтветитьРедактироватьУдалить
Гость19.09.18 23:36

Онко-пациенты умирают от непонимания предсказания Ванги, сказал Отец Онкологии. Ванга была права в далёком 1990 году: придёт день и рак будет закован в железные цепи. Отец Онкологии говорит, что химиотерапию и лучевую терапию придумали учёные-онкологи для зарабатывания денег на костях онко-пациентов. Отец Онкологии приказывает (с 2006 года) лечиться железо-дефицитными, железо-сдерживающими методами. Direct intratumoral injections of iron-deficiency substances (ceramic needles) are needed when tumors/metastases cannot be removed with surgery (ceramic blades). Anti-cancer substances can be injected directly into a tumor. Personalized iron-deficiency methods (special diets, blood donations) can neutralize micro-metastases - the Father of Oncology says. Рак - болезнь железо-перегруженных, железо-перенасыщенных клеток, а учёные-онкологи этого не знают. Скоро узнают. Ванга не зря видела как железные цепи (наручники) побеждают рак. В 1980 году Ванга видела как Курск ушёл под воду. И что?

ОтветитьРедактироватьУдалить
maksim196120.09.18 00:13

В отчёте Национального института онкологии, США, официально признано: миллионам человек проставляли ложный диагноз и лечили «от рака». Лечения дорогостоящего, с тяжелейшими последствиями и часто вызывающими у ни в чём неповинных людей настоящий… рак.

Это исследование по заказу правительства США, опубликованное в электронном издании журнала Американской медицинской ассоциации (JAMA), выявило, что постановка как ложного, так и несуществующего диагноза, якобы рака, оба действия явились двумя главными причинами всё усиливающейся эпидемии этой болезни. И подобные диагнозы привели к бесполезному лечению миллионов здоровых людей, которым проводили химиотерапию, хирургическое вмешательство или рентгенотерапию.

«Официальная онкология умерла. На уровне философии и науки нельзя продолжать исследования, которые длятся более ста лет. Это уже не наука, а интеллектуальное мошенничество. Идея о ненормальном делении клетки - это ложная идея. Рак - это не генетическое заболевание.»

Врач-онколог Тулио Симончини.

ОтветитьРедактироватьУдалить

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.