Болезнь века: почему мы слышим о раке все чаще

Вместе с врачом-онкологом, кандидатом медицинских наук, старшим научным сотрудником Института клинической онкологии ОНЦ РАМН Евгением Черемушкиным редакция Woman’s Day попыталась разобраться, почему в последнее время на нас обрушилось такое количество сообщений о новых случаях рака среди молодых артистов.

В последнее время действительно какой-то шквал пугающих сообщений. Только за последние три дня из-за этой болезни мир потерял Дэвида Боуи, Алана Рикмана и Рене Анжелил.

15 июня в расцвете лет из жизни ушла певица Жанна Фриске, которая отважно боролась с тяжелым заболеванием – неоперабельной опухолью головного мозга. Не успела общественность прийти в себя после смерти любимой исполнительницы, как рак мозга был диагностирован у оперного певца Дмитрия Хворостовского, а затем злокачественную опухоль обнаружили у звезды сериала «СашаТаня» Андрея Гайдуляна. И дальше новости посыпались: нашли рак у оперного певца Зураба Соткилавы, у знаменитого велогонщика Ивана Бассо, отца Виктора Цоя и мамы участницы телепроекта «Дома-2» Алианы Гобозовой Светлана Устиненко попросили финансовой помощи на личение опухолей.

Тут даже, не будучи паникером, задумаешься: а что происходит? Это что, чума XXI века, от которой никто не застрахован? Редакция Woman’s Day поговорила с врачом-онкологом, кандидатом медицинских наук, старшим научным сотрудником Института клинической онкологии ОНЦ РАМН Евгением Черемушкиным и попыталась разобраться в том, почему вокруг так много сообщений о раке.

40 продуктов для профилактики рака
Подробнее

Спасайся кто может

Миф: в Средние века население планеты косила эпидемия чумы, в современном мире на смену «черной смерти» пришел рак. Число больных растет с каждым днем…

Правда:

Болезнь Жанны Фриске, Дмитрия Хворостовского, Андрея Гайдуляна – не пандемия мирового масштаба, а совпадение. Артисты всегда на виду, и если с их здоровьем что-то не так, утаить это от общества, согласитесь, гораздо труднее, чем обычному человеку, жизнью которого интересуются только близкие люди. Некоторые звезды откровенно говорят о своих заболевания, другие молчат, и таких людей куда больше. Сказать, что в прошлом году или в этом рак стал более частым явлениям, нельзя. Не онкологические, а сердечно-сосудистые заболевания по-прежнему занимают первое место среди причин смертности населения. Иногда в лидеры выходят травмы, несовместимые с жизнью. Травмы и онкозаболевания периодически меняются местами.

Рак молодеет

Миф: если раньше от этой напасти страдали только пожилые люди, то сейчас рак перекинулся на молодых.

Правда:

Рак действительно когда-то был бедой пожилых людей, а все потому, что, к примеру, в 1940 году средняя продолжительность жизни в СССР составляла у мужчин 38,6 года, у женщин – 43,9, то есть в этом возрасте человек был уже стар. А сейчас люди живут по 70 и более лет, а в 50 считаются еще молодыми. И получается, что в те далекие годы некоторые наши предки просто не доживали до момента, когда у них мог развиться рак, они умирали раньше. К тому же стоит учитывать, что еще лет 30 назад в мире не было такого количества технологий, а с ними и вредных факторов. Эволюционируют техника, производство, а наш организм не успевает делать это так быстро и приспосабливаться к губительной среде. Рак – это проблема генетической безопасности. Чем хуже экология и чем больше вредных факторов, тем вероятнее поломки в геноме.

Рак – приговор и другие мифы об этой болезни
Подробнее

Под угрозой все

Миф: опухоль может появиться даже у человека, который ведет здоровый образ жизни, не застрахован никто!

Правда:

Конечно, заболеть может любой, но на самом деле вероятность развития рака напрямую зависит от наследственности и образа жизни человека. Вот открыли во всем мире границы, и стали люди летать в экзотически страны, жариться на солнце по три раза в год, и заболеваемость меланомой многократно возросла. Появилось у нас химическое производство, и у сотрудников таких предприятий увеличилось количество опухолей мочевого пузыря. Начал человек курить – возрос риск развития легочных заболеваний. Перечислять вредителей можно бесконечно, но итог будет один – все негативные хронические воздействия внешней среды вторгаются в наш геном и могут стать причиной развития онкологических заболеваний.