Болезнь века: почему мы слышим о раке все чаще

Вместе с врачом-онкологом, кандидатом медицинских наук, старшим научным сотрудником Института клинической онкологии ОНЦ РАМН Евгением Черемушкиным редакция Woman’s Day попыталась разобраться, почему в последнее время на нас обрушилось такое количество сообщений о новых случаях рака среди молодых артистов.
Алан Рикман
Фото: Splash News

В последнее время действительно какой-то шквал пугающих сообщений. Только за последние три дня из-за этой болезни мир потерял Дэвида Боуи, Алана Рикмана и Рене Анжелил.

15 июня в расцвете лет из жизни ушла певица Жанна Фриске, которая отважно боролась с тяжелым заболеванием – неоперабельной опухолью головного мозга. Не успела общественность прийти в себя после смерти любимой исполнительницы, как рак мозга был диагностирован у оперного певца Дмитрия Хворостовского, а затем злокачественную опухоль обнаружили у звезды сериала «СашаТаня» Андрея Гайдуляна. И дальше новости посыпались: нашли рак у оперного певца Зураба Соткилавы, у знаменитого велогонщика Ивана Бассо, отца Виктора Цоя и мамы участницы телепроекта «Дома-2» Алианы Гобозовой Светлана Устиненко попросили финансовой помощи на личение опухолей.

Тут даже, не будучи паникером, задумаешься: а что происходит? Это что, чума XXI века, от которой никто не застрахован? Редакция Woman’s Day поговорила с врачом-онкологом, кандидатом медицинских наук, старшим научным сотрудником Института клинической онкологии ОНЦ РАМН Евгением Черемушкиным и попыталась разобраться в том, почему вокруг так много сообщений о раке.

40 лучших продуктов для профилактики рака
  • Подробнее

Спасайся кто может

Миф: в Средние века население планеты косила эпидемия чумы, в современном мире на смену «черной смерти» пришел рак. Число больных растет с каждым днем…

Правда:

Болезнь Жанны Фриске, Дмитрия Хворостовского, Андрея Гайдуляна – не пандемия мирового масштаба, а совпадение. Артисты всегда на виду, и если с их здоровьем что-то не так, утаить это от общества, согласитесь, гораздо труднее, чем обычному человеку, жизнью которого интересуются только близкие люди. Некоторые звезды откровенно говорят о своих заболевания, другие молчат, и таких людей куда больше. Сказать, что в прошлом году или в этом рак стал более частым явлениям, нельзя. Не онкологические, а сердечно-сосудистые заболевания по-прежнему занимают первое место среди причин смертности населения. Иногда в лидеры выходят травмы, несовместимые с жизнью. Травмы и онкозаболевания периодически меняются местами.

Андрей Гайдулян, к счастью, смог победить болезнь
Фото: кадр из сериала «СашаТаня»

Рак молодеет

Миф: если раньше от этой напасти страдали только пожилые люди, то сейчас рак перекинулся на молодых.

Правда:

Рак действительно когда-то был бедой пожилых людей, а все потому, что, к примеру, в 1940 году средняя продолжительность жизни в СССР составляла у мужчин 38,6 года, у женщин – 43,9, то есть в этом возрасте человек был уже стар. А сейчас люди живут по 70 и более лет, а в 50 считаются еще молодыми. И получается, что в те далекие годы некоторые наши предки просто не доживали до момента, когда у них мог развиться рак, они умирали раньше. К тому же стоит учитывать, что еще лет 30 назад в мире не было такого количества технологий, а с ними и вредных факторов. Эволюционируют техника, производство, а наш организм не успевает делать это так быстро и приспосабливаться к губительной среде. Рак – это проблема генетической безопасности. Чем хуже экология и чем больше вредных факторов, тем вероятнее поломки в геноме.

Фото: Getty Images
Рак – приговор и другие мифы об этой болезни
  • Подробнее

Под угрозой все

Миф: опухоль может появиться даже у человека, который ведет здоровый образ жизни, не застрахован никто!

Правда:

Конечно, заболеть может любой, но на самом деле вероятность развития рака напрямую зависит от наследственности и образа жизни человека. Вот открыли во всем мире границы, и стали люди летать в экзотически страны, жариться на солнце по три раза в год, и заболеваемость меланомой многократно возросла. Появилось у нас химическое производство, и у сотрудников таких предприятий увеличилось количество опухолей мочевого пузыря. Начал человек курить – возрос риск развития легочных заболеваний. Перечислять вредителей можно бесконечно, но итог будет один – все негативные хронические воздействия внешней среды вторгаются в наш геном и могут стать причиной развития онкологических заболеваний.

Комментарии5
ZDR15.10.16 15:44

Бежать к врачу??? Бегали и что? Направления дают с неохотой..даже если жалобы есть. Анализы в разных местах рознятся. Целая проблема найти профессиональных специалистов. Медицина сама " больна"...

ОтветитьРедактироватьУдалить

Искать необходимо причины болезни, а они увы в употреблении нами животных белков. В свою очередь белковый избыток вылазит в проблемных местах человека. К сожалению наш желудок эволюционно не предназначен для поедания плоти. Мы жвачные плотоядные, такие же как обезьяны, увы но это так.

ОтветитьРедактироватьУдалить

Автор, учите русский язык! Статья полезная, но читать из-за большого количества ошибок, как орфографических (вроде "личения"), так и смысловых, ее совершенно невозможно.

ОтветитьРедактироватьУдалить

Бред. У меня знакомые, родственники последние 10 лет от рака стали массово погибать! В том числе ведущие здоровый образ жизни. А как насчёт количества детей с онкологией?! Тоже раньше столько было?!!!

ОтветитьРедактироватьУдалить
maksim196130.11.15 18:13

"Если мы боремся с болезнью на ранней стадии, тогда в 90 процентах получаем успех."

О каком успехе Вы говорите, доктор? Зачем в больных вселять ложную надежду, вместо того, чтобы они срочно занялись поисками альтернативного лечения, которое Вы так отвергаете, но которое является единственным шансом спасения больного.

« Так вот, когда говорят, что на первой и второй стадии рак излечим, то подразумевается не излечение, а ремиссия — светлый промежуток от 1 года до 5 лет (как кому повезет)...»

Павел Попов — онколог, врач высшей категории с 20-летним стажем работы, кандидат медицинских наук, лазерный хирург.

ОтветитьРедактироватьУдалить
Эксперты форума
40 экспертов
Сергей Ланг
Парапсихолог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Мехди
Экстрасенс
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.